Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 20.04.2024
Главная » Статьи » Экономическая психология

Экономическая психология

Экономическая психология, ее роль и место в системе наук о человеке
Экономическая психология, исследующая отражения человеком и группами людей экономической реальности, особенности и механизмы экономического поведения, сформировалась как самостоятельное междисциплинарное направление и отрасль научного знания в первой половине XX в. и в последнее время развивается достаточно интенсивно.
По своему научному статусу экономическая психология является смежной научной дисциплиной, объединяющей теоретические положения, методы и результаты исследований, накопленные как психологической наукой, так и непосредственно экономикой.
Как известно, экономическая теория изучает производственные отношения в тесной связи с производительными силами, причем - отношения эти рассматриваются как независимые от воли и желания человека. А потому вопрос о том, как эти отношения отражаются в психологии людей, влияет психология человека каким-то образом на экономические отношения, экономическую теорию интересуют очень мало - по крайней мере, так было до недавнего времени.
Что касается психологической науки, то отношения людей всегда находятся в центре внимания последней, но рассматриваются они обычно внеэкономическим контекстом. Вот и получается, что субъективные отношения людей по поводу вещей, которые фактически складываются в процессе производства, обмена, распределения и потребления, не изучались ни в экономической теории, ни в психологии.
Именно этот пробел в научном знании призвана устранить экономическая психология, поскольку она представляет собой новый тип знания, принципиально отличающийся от того, что существовал традиционно в экономической и психологической науках.
Потребность в этом новом типе знаний обусловлена тем, что экономические и психологические знания, отделяемые друг от друга искусственными границами в устоявшейся ныне номенклатуре наук, руководитель в хозяйственной практике применяет в единстве. Именно поэтому он нуждается прежде всего таких знаний, где бы экономические методы хозяйствования исследовались под углом зрения восприятия людей, т.е. через призму особенностей их психологии. Такие знания могут дать только экономическая психология.

Следовательно, актуальность развития отечественной экономической психологии можно объяснить следующими причинами:
• особенности социально-экономического развития (радикальные экономические преобразования, изменение экономических отношений, появление новых экономических субъектов);
• состояние внутренней готовности и возможности психологической науки;
• заинтересованность экономической науки в получении дополнительных фактов, закономерностей для решения вопросов на стыке экономики и психологии;
• накопленный психологической наукой исторический опыт интенсивного формирования научно-практических отраслей психологии в ответ на острые практические потребности общества в конкретный исторический период его развития;
• особенности отечественного менталитета, что приводит особый интерес к отдельным экономико-психологических феноменам и проблемам, а именно: отношений к собственности, бедности и богатства, денег и отношение к ним;
• насущная практическая потребность (коммерческие организации, например, заинтересованы в быстром развитии отдельных направлений экономической психологии, таких как психология рекламы, поведение потребителей, накопительная поведение).
Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что появление экономической психологии является, следовательно, закономерным феноменом.
А. Журавлев предлагает ряд критериев, по которым можно оценить реальное место экономической психологии в психологической науке как системе знаний:
• выполнение специализированных исследований экономико-психологической проблематики;
• наличие различных форм реально действующих профессиональных собраний специалистов по экономической психологии: семинаров, конференций;
• объем и значимость научных публикаций, как в научных журналах, так и в отдельных изданиях экономико-психологического характера;
• введение профессиональной подготовки экономических психологов на профильных психологических и других факультетах вузов;
• наличие институционально оформленных структурных подразделений в научных и учебных организациях.
Анализ выделенных критериев позволяет определить перспективы развития экономической психологии в стране: создание специальной профессиональной ассоциации экономических психологов; публикация авторских монографий по экономической психологии; издание специализированного профессионального журнала по экономической психологии; введение в вузах специальности экономического психолога; увеличение количества диссертационных (кандидатских и докторских) работ по экономической психологии.

Спецификой экономической психологии является исключительное внимание к субъективным, психологических осознаваемых и неосознаваемых явлений, связанных с отражением человеком экономической сферы жизнедеятельности и регуляцией ее экономического поведения.
По мнению современного исследователя экономических проблем В. Автономова, «экономическая наука, как и другие дисциплины, относящиеся к общественным наукам: социология, политология, психология - имеет своим предметом экономическое поведение.
Однако научный подход к прогнозированию и описания человеческого поведения требует от общественных наук ее обобщения, типизации. На практике это проявляется в использовании определенной поведенческой гипотезы, предусматривающий упрощенное представление о человеческой природе. Данная модель является не предметом изучения, а элементом метода соответствующей теории. При этом для каждой из общественных наук характерно свое представление о человеке, о логике его поведения, фиксирующее те ее свойства, которые наиболее интересны для данной отрасли знаний и которые абстрагируются от ее отдельных признаков. Более того, можно показать, что выработка специфической модели были положены в основу разделения некоторых наук от моральной философии ».
Преобразование проблемы человека в общую главную особенность всех современных наук отмечали ведущие отечественные психологи. Б. Ананьев обозначил растущую дифференциацию научного изучения человека, углубление специализации отдельных дисциплин, их дробление на все более отдельно стоящие учения, а также объединения различных наук, аспектов и методов исследования человека в различные комплексные системы, возникновение новых предельных дисциплин, например, экономической психологии .
При рассмотрении предмета экономической психологии с позиций создания и моделирования новых экономических систем на макроэкономическом уровне экономическая психология по своим объектом и предметом ближайшая к таким научным направлениям, как эргономика, организационная психология, социальная психология, психология управления и менеджмент, психология труда и инженерная психология , экономика и социология труда.

Процесс анализа и функционирования экономических систем на макроэкономическом уровне, анализ их эффективности дает основания рассматривать экономическую психологию как дисциплину, объясняет закономерности отклонения от экономических законов и законов экономической социологии с точки зрения уникальности человеческого поведения на уровне больших групп, целых народов и государств.
При таком подходе экономическая психология по своим предметом и объектом исследования стоит ближе к таким научным дисциплинам, как философия, политология, история, культурология, этика, социология и целого ряда других наук, связанных с проектированием и анализом развития общественно-экономических формаций в целом и мировым разделением труда в зависимости от различных экономических систем и форм хозяйствования в частности.
Философы, политологи и социологи считают, что экономическая психология должна сосредоточить внимание на влиянии психологических факторов на хозяйственную жизнь прежде всего в макроэкономическом ракурсе, предусматривающий изучение экономического поведения населения и основных социальных групп.
Отметим, что при встречном движении экономистов и психологов инициативу чаще проявляли первые. Еще в 70-х годах прошлого столетия Л. Абалкин призвал экономистов полнее учитывать психологические особенности участников хозяйственной деятельности. Эти идеи поддержали А. Аганбегян, Т. Заславская, В. Куликов, Г. Попов, В. Костакова и А. Китов.
Изучение экономической психологии связано с экономической теорией, экономическим поведением различных слоев населения, психологическими аспектами экономической политики, психологическими основами рынка потребления и целым рядом других проблем, а особенно - со стратегическим, инновационным менеджментом.
Наиболее явно прослеживается связь экономической психологии с инженерной психологией, изучающей «человека среди машин»; эргономикой, психологией и социологией труда, сосредоточенных на «человеку в труде»; экономической теорией; социальной психологией, что имеет дело с «человеком среди людей» ; менеджментом, маркетингом, социологией, политологией и философией.
Рассмотрим связь экономической психологии с некоторыми выше указанными науками более детально.
Экономическая психология разрабатывает теорию и практику экономического поведения людей как конкретной формы социального поведения со своей спецификой, поэтому знание общих закономерностей поведения способствует пониманию экономического поведения. Именно поэтому экономическая психология тесно связана с социальной.
Взаимосвязь экономической психологии и этики заключается в совместном изучении феномена делового общения в трудовой, управленческой и предпринимательской деятельности.
На границе с психологией личности экономическая психология исследует влияние индивидуально-психологических факторов на восприятие и оценку социально-экономических явлений и особенностей экономического поведения индивидов.
На границе с психологией труда и организационной психологии наиболее важными проблемами исследований является исследование мотивации трудовой деятельности и поведения человека в организации, удовлетворенность трудом и социально-психологические факторы повышения производительности труда и эффективности работы организаций.
На границе с возрастной и педагогической психологии активной разработки требуют проблемы экономической социализации ребенка, экономического обучения и воспитания.
На границе с этнической психологией исследуются этнокультурные особенности экономического сознания и поведения индивидов.
Экономическая психология очень тесно связана с экономической социологией, имеет подобную структуру и предметное поле. Спецификой экономической психологии является исключительное внимание к субъективным, психологических, сознательных и бессознательных явлений, связанных с отражением человеком экономической сферы жизнедеятельности и психологической регуляцией ее экономического поведения.

Современная трактовка экономической психологии связано с комплексной системой управления человеческими ресурсами, охватывает рынок труда, производство новейшей техники, рынок капитала.
Для экономической психологии главное - "момент связи экономики в целом», хозяйственного механизма, конкретных хозяйственных решений с мыслями, чувствами, волей, словом, с психологией человека. Образно говоря, в этом «пункте связи» может возникнуть конфликт, когда со стороны психологии человека оказывается неприятие экономических реальностей, несогласие с ними, их непонимание, но при определенных условиях в этом пункте связи можно вызвать своеобразный резонанс, и тогда резервы человеческого фактора приобретают максимальной экономической эффективности. Разработать теоретические основы и практические рекомендации для достижения такого резонанса - главная задача экономической психологии.
Нужно помнить, что все науки и отрасли знаний имеют смысл и значение лишь в связи с тем, что они служат человеку, вооружают его, возникают и развиваются как человеческая теория и практика.
Именно поэтому все дальнейшее развитие экономически-психологических знаний ориентироваться на максимальное расширение связей экономической психологии со смежными науками при сохранении самостоятельного предмета исследования.

Экономическая психология относится к тому направлению психологической науки, потребность в котором вызвана социально-экономическими изменениями в стране, а методологический базис данного научного направления заложен всей историей взаимодействия экономики и психологии, субъектами экономической деятельности и процессами производства, обмена и потребления.
Экономическая психология исследует человека в мире вещей, психологию участника хозяйственной деятельности, психологические закономерности регуляции поведения и деятельности человека в экономической среде общества. В широком смысле экономическая психология является психологией субъекта хозяйственных отношений, которым может быть один человек, нация, организация или государство.
Задача экономической психологии реализуются главным образом в прикладном плане - через распространение знаний о том, как можно повысить производственную эффективность - прежде всего на микроэкономическом уровне.
Обоснование легитимности социально-экономических изменений, происходящих в обществе, позволит экономической психологии на макро-экономическом уровне объяснить всем слоям населения экономическую стратегию страны именно через экономические интересы, стимулы и мотивацию к труду в условиях имущественных, финансовых и других прав граждан.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Экономическая психология | Добавил: manzark (24.07.2012)
Просмотров: 1193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz