Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 20.04.2024
Главная » Статьи » Эмоции

Специфика эмоций
Определение и специфика эмоций
Функциональная роль психики заключается в определении способа поведения на основе отражения реальной ситуации, в решении задач ориентирования в ситуации для принятия правильного решения.
Условия ситуации, предметы и явления, которые отражаются индивидом, являются значимыми с точки зрения его потребностей и интересов и раскрывают отношение индивида к этим предметам и явлениям. Такая своеобразная форма отражения действительности человеком посредством отображения ее отношения к действительности связана с распространением возбуждения на весь организм, вызванным активной реакцией субъекта. В отличие от гностических процессов, отражающих свойства и связи предметов материального мира в форме образов, процессы эмоциональной сферы отражают отношение человека к значимым для нее объектов, явлений и событий в форме переживаний.

Таким образом, эмоциональная форма отражения имеет следующие особенности:

1. В эмоциях отражается отношение к предметной действительности, к объективных качеств предмета, значимых для субъекта. Эмоции выражают состояние субъекта.

2. Это отражение внешнего мира происходит не в форме образа, а в форме переживания.

3. Поскольку отражающая деятельность является одновременно психической и физиологической, то психофизиологический характер эмоциональных явлений является отчетливо двойственным. С одной стороны, это аффективное волнение, а с другой - органические проявления. Распространенной является точка зрения, что о наличии эмоционального переживания мы узнаем через ощущения, т.е. внешнее воздействие осознается как изменения в субъекте.

4. Целостное эмоциональное явление всегда представляет собой единство двух моментов: с одной стороны - определенного отображаемого содержания, с другой - собственно эмоционального переживания, т.е. того специфической окраски, с которым данный содержание отображается субъектом. Двойственную строение эмоционального явления наглядно демонстрирует тот факт, что один и тот же смысл может вызвать при разных условиях довольно разные переживания, иногда - прямо противоположные. И наоборот - одно и то же переживание может окрашивать разные мнения, представления, и каждое такое сочетание образует отдельное эмоциональное явление.
Например, содержание субъективного переживания волнения может быть связано с опасением неудачи, с осознанием физиологических изменений в организме, с деконцентрации внимания, со нервозностью. Предметом эмоционального переживания может быть и другая эмоция - человек может радоваться своему настроению или бояться его. Следовательно, идентификация эмоционального явления может вызвать сложности. Событие или явление, их содержание могут непосредственно радовать или огорчать человека в момент их воздействия на нее, а могут и на длительное время повлиять на ее настроение, если такое событие является важным для человека, особенно затрагивает ее потребности, ценности, дополнительно о чем сигнализирует, то напоминает. Этот внутренний, сугубо индивидуальный контекст составляет предмет настроению, непонятный для других. Поэтому эмоциональное явление всегда имеет предметность, содержание, даже если у самого человека, переживающего, складывается впечатление "беспредметности", скажем, настроения.
Таким образом, эмоции всегда имеют смысл, они предметные, и эта предметность имеет специфическую окраску, она переживается человеком, вызывая страстность отображения.

5. В отличие от момента содержания, которое, отражая действительность, представляет в структуре эмоционального явления идеальное, момент эмоционального переживания как "кусок собственной жизни индивида в плоти и крови его" (С. Л. Рубинштейн) всегда является реальным. Так, наслаждаясь приятными воспоминаниями или предчувствием приятной встречи, человек осознает, что того, чем она наслаждается, уже или еще нет, здесь и сейчас, одновременно само наслаждение является для нее несомненным фактом в данный момент. Этот феноменологический аспект эмоций связан с доступностью для человека переживаний, которые могут быть как амбивалентными (например, ревность охватывают и любовь и ненависть), так и динамическими, когда одни эмоции защищают саму же человека от других ее эмоций. Таким образом, переживания - это реальный факт, реальное свидетельство об эмоциях.

6. Эмоции в отличие от субъективных образов познавательного характера, которые имеют четкие аналоги в объективной действительности, отличаются исключительной субъективностью. Удовольствие, гнев, радость и т.д. существуют в мире только потому, что в этом мире есть существа - люди, субъекты. За пределами субъекта нет ничего, что представляло бы объективный коррелятор страховые, любви, ненависти или ином эмоциональном переживанию. Переживания живут в человеке. Обобщая, отметим, что специфика эмоций проявляется в содержании отображения, его форме, характере и в особенностях структуры и формы существования эмоций


Составляющие специфики эмоций:

Содержание отображения - Отражается отношение индивида к вещам, людей, себя, мира через изменение собственного состояния, изменения в себе

Форма отражения - отражение в форме переживаний, страстное отображения

Характер отражения - Двойственный психофизиологический характер, охватывает аффективное волнение и органические изменения

Структура эмоций - Единство двух моментов - содержания и переживаний, единство идеального и реального соответствии

Условия существования эмоций - Исключительная субъективность эмоциональных переживаний

Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Эмоции | Добавил: manzark (24.07.2012)
Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz