Психология гендерного развития - Гендерная психология - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Гендерная психология

Психология гендерного развития

Психология гендерного развития включает анализ концептуальных подходов и исследований, касающихся усвоение половых ролей, их характера в семье и социуме. Хотя основной упор сделан на дифференциации гендерных различий, социальные и этнокультурные аспекты проблемы также не обошли вниманием. Ведь гендер присутствует в содержании таких наук, как социальная психология, патопсихология, психология семьи, сексология, общая теория воспитания, политическая психология и др.

Цель психология гендерного развития - раскрыть особенности функционирования человека как представителя определенного пола сквозь призму социально-психологических знаний. Ознакомление с началами гендерной психологии позволит будущим специалистам рассматривать спорные вопросы во взаимоотношениях полов не только с позиции защиты прав женщин, но и прежде всего с позиции паритета, прав и возможностей обоих полов.

Антропометрические измерения разнополовости.

Антропология тела является одним из основных критериев оценки пола человека. В одном эксперименте наблюдали за поведением взрослых среди малышей, пол которых было трудно распознать, поскольку они были одеты в комбинезоны. Сначала взрослые чувствовали неуверенно, пока не выяснили, кто из них мальчик, а кто - девочка.

Разнополовость считают важнейшей характеристикой дифференциации живой природы. Разделение человеческих организмов на мужские и женские основывается на биологических различиях в анатомическом строении половых органов, пропорций тела (рост, ширина плеч, бедер), физической выносливости, размещении жировых отложений, особенностях полового созревания, мышечной силе и т.п.
Мужчины имеют массивный скелет, высокий уровень соотношения мышечной и жировой массы, насыщенности крови кислородом, более оволосение тела. В странах Запада, где получили распространение гомосексуальные браки, пользуются чрезвычайно деликатным способом определения пола: предлагают указать в анкетных данных биологический пол супружеского партнера. Речь идет о первичных половых признаках.
Объем мышечной ткани относительно общей массы тела у мужчин составляет почти 40%, у женщин - 24%; мужчины выше женщин в среднем на 7-15%.
Новорожденные мальчики преобладают девочек в росте, они крупные и активнее девочек, у них высокий уровень обмена веществ, лучше развита мускулатура, высокий порог болевой чувствительности. Девочки быстрее растут, однако их рост замедляется, как правило, после первой менструации, а мальчики растут до 18 лет. К подростковому возрасту (3-10 лет) половые признаки в морфологии и гормональном статусе еще незначительны. Они касаются среднего массива данных, а не сравнение отдельных индивидов.
Девушки вообще наделены лучшим здоровьем, чем парни. Женские эмбрионы чаще, чем мужские, выживают во время внутриутробного развития. Эта тенденция сохраняется и после рождения. При рождении мальчиков случается больше родовых осложнений, поскольку лица мужского пола более склонны к болезням и дисфункций.
Как показывают исследования, системное развитие мальчиков в среднем задерживается примерно на два года, а продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами на пять лет меньше. Мужчины чаще погибают в автокатастрофах, получают производственные травмы.
Более раннее созревание в женском типе развития, стабилизация функционального уровня является общей закономерностью. Стабильность величин (энергетических и сенсорных), которая свидетельствует о высоком уровне саморегуляции женского организма, является одной из главнейших причин большее распространение среди женщин случаев долголетия.

Самец имеет пенис, предстательную железу, высокий уровень андрогенов, женщина - влагалище, матку с придатками и высокий уровень эстрогенов. Первичные характеристики являются биологическими, так дифференцируют пол по строению репродуктивных органов и репродуктивной способностью. Женский организм способен к зачатию, вынашиванию плода, рождение ребенка и вскармливание ее грудью. Однако иногда новорожденный ребенок может иметь частично развитые физические признаки (гениталии или внутренние репродуктивные органы) сразу обоих полов (гермафродитизм).

Смерть Стеллы Уолш на 69 году жизни привлекла внимание многих людей, что обусловлено не только тем, что она была обладательницей пяти золотых, трех серебряных и одной бронзовой медалей в международных соревнованиях по легкой атлетике, золотой медалисткой Олимпийских игр 1932 г. Интерес к жизни стеллы приковала ее биология пола.
Генетически она имела мозаичный хромосомный набор. Отдельные клетки ее тела имели мужскую комбинацию хромосом XY, остальные - женскую, т.е. XX. Анатомически Стелла имела, кроме женских, и мужские половые органы, которые были малоразвитые и не функционировали. Поэтому ее воспитывали как девочку. В то время, когда она развивалась как женщина, еще не умели делать медицинскую коррекцию пола эндокринным и хирургическим вмешательством в развитие организма. Известно, что Стелла была замужем, хотя ее замужества было кратковременным.

По вторичным половым признакам, то есть теми, которые не связаны с репродуктивными различиями, различают мужчин и женщин в телосложении, осанке, скорости хода, голосе. Данные признаки являются внешними, они начинают формироваться в период полового созревания. У мужчин - это оволосение лица, низкий гортанный голос, широкие плечи, физически развита телосложение. Женского телосложения свойственны округленности, мягкие формы, широкие бедра, большие груди. Правда, одно из направлений молодежной моды - унисекс - пропагандирует одинаковый для обоих полов стиль одежды, прически, украшения, которые нивелируют и унифицируют вторичные половые признаки.
В разных этнокультурах различные эталоны внешней сексуальной привлекательности. Некоторые аборигены Австралии обожают обвисшие груди, а среди многих племен Африки ценятся женщины с крайне округлыми бедрами, особенно с выпученными назад ягодицами. Выбирая себе невесту, юноши останавливаются на том, ягодицы которой выделяются. Мужчины из арабских стран предпочитают полным женщинам. Независимо от этнической принадлежности большинство мужчин считает сексуально привлекательными те признаки тела женщины, удостоверяющие ее репродуктивную способность. Половой диморфизм следует рассматривать как общий для филогенетического и онтогенетического развития фактор.

Первичные и вторичные половые признаки связаны с биологическим развитием и созреванием организма от момента его зачатия. Биологическую обусловленность различий в психологии мужчин и женщин видят также в действии половых гормонов, их соотношении и разном уровне.
Мужской организм вырабатывает гормон тестостерон, который отвечает за развитие костей, мышц, сосудистых систем, а также за проявления агрессивности.
Женский организм также вырабатывает его, но в 10 раз меньше. На этом основывался ошибочный вывод, что мужской пол является более агрессивной, чем женская. Этот гормон также стимулирует выработку в организме мужчины липопротеина, который закупоривает сосуды, вызывает высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин, чем женщин. Считают, что тестостерон делает мужчин более чувствительными к свету и менее чувствительными к звукам и запахам. Половой гормон женского организма эстроген стимулирует выработку холестерина, который защищает сосудистую и иммунную системы, способствует отложению жира на груди и бедрах.
Жировая ткань составляет примерно 11 процентов веса мужского тела и 23 - женского. Мужской организм на 1 кв. м поверхности тела «сжигает» больше калорий, чем женский. Женщины стареют быстрее, потому что их кожа (эпидермис) чувствительна к внешним воздействиям.
Долгое время доказывали, что биологическая детерминация мужской и женской психологии обусловлена весом и размером головного мозга, мол, у мужчин мозг на 100-350 граммов тяжелее, поэтому и интеллектуальные способности выше. Склонность к различным сферам деятельности мужчин и женщин часто объясняют функциональной асимметрией полушарий головного мозга, хотя эмпирические данные по этому противоречивы.
Почти до середины XIX в. бытовали представления, что интеллект женщин является более чувствительным, чем рациональным, поэтому они не способны к постижению академической науки, исследовательской работы. В связи с этим женщин не допускали в престижные академические учебные заведения. И только в 30-е годы XIX в. некоторые американские колледжи смягчили традицию.
Такие ограничения основывались на убежденности в интеллектуальной преимуществу мужчины. Считалось, что, получив равные с мужчинами образовательные возможности, женщины все равно не смогут ими должным воспользоваться из-за врожденной слабости интеллекта.
Первым активным сторонником привлечения женщин к научной деятельности по психологии был Раймонд Кеттел, который доказывал коллегам ошибочность разделения ученых за половой принадлежностью. Благодаря Р. Кеттел и его единомышленникам Американская психологическая ассоциация (АПА) была первой научной ассоциацией в СЕЛА, которая приняла в свои ряды женщин-ученых.

Половой диморфизм мозга. Диморфизм означает существование двух различных форм. Наблюдения выявили, что отдельные структуры головного мозга у мужчин и женщин отличаются размером, количеством нейронов, наличием дендритных разветвлений. Многие исследователи уверены, что структурные различия соотносятся с поведенческими. Эти структуры можно изменить, введя в организм половые гормоны во внутриутробном и писляутробному периодах развития. Можно предположить, что различия в строении мозга у мужчин и женщин отчасти обусловлены влиянием половых гормонов. Некоторые гормоны, например тестостерон, влияют на мозговые паттерны, что связано с их гормональной стимуляцией в подростковый период (с уровнем физической агрессивности), а также со спецификой латерализации - относительным доминированием правого или левого полушарий мозга. Проявления полового диморфизма обнаружены в гипоталамусе и других структурах мозга. В частности, при изучении человеческих эмбрионов выяснено, что у мальчиков в отличие от девочек правое полушарие больше левую. Таких данных немного и с ними, отмечают ученые, следует быть очень осторожными в выводах.
В координации полушарий головного мозга участвует мозолистое тело. У женщин оно, в частности его задняя часть, большая и лучше развита, чем у мужчин. Скорость речи положительно коррелирует с размером той части мозолистого тела, которое называют splenium, а размер другой его части (задней) отрицательно коррелирует с речевой латерализации. Поскольку эта зона большая у женщин, то исследователи пришли к выводу, что они успешно выполняют задания, где необходимо актуализировать речевую латерализации. В этих исследованиях использовали метод воспроизведения магнитного резонанса, позволяющий выявлять неповрежденные (живые) участки мозга. Однако еще не удалось выяснить, на какой стадии развития мозолистого тела возникает половой диморфизм, а также влияют на него половые гормоны. Несмотря на то существуют данные, что диморфизм может быть вызван полученным в раннем детстве опытом.
Женщины и мужчины отличаются и размерами подотделов миндалевидной железы. Это один из отделов головного мозга, деятельность которого связывают с сексом, агрессией, с гонадотропной секрецией и интеграцией обонятельной информации. С помощью метода моделирования мозговой активности установлены различия между мужчинами и женщинами в речевой латерализации.
Хотя различия в строении головного мозга могут иметь как генетическое, так и гормональное происхождение, они являются результатом опыта, поскольку соответствующие паттерны мышления, поведения стимулируют развитие соответствующих отделов головного мозга, что приводит к двоякого эффекта: хорошо развита зона головного мозга порождает склонность к определенной деятельности , которая предусматривает вовлеченность этой зоны; в свою очередь активность человека стимулирует еще больший ее развитие.
Как показывают исследования, отделы головного мозга могут маскулинизуватися лишь на определенных стадиях развития; позже это является необратимым процессом. Например, по окончании критического периода (время незадолго до рождения или сразу после него) инъекции тестостерона не меняют гипоталамуса. В коре головного мозга половой диморфизм может проявиться значительно позже. Ему присущ значительно более широкий спектр индивидуальных различий, чем спектр межполовых различий. Это означает, что мозг многих женщин больше подобен мужскому, чем к женскому. Такие особенности прослеживаются и по мозга мужчин, который может быть подобным среднестатистического мозга женщины.

Третичные половые признаки являются приобретенными в процессе социализации. Они связаны с разделением профессий, видов деятельности, поведения, личностных качеств на «мужские» и «женские». На первый взгляд различия в поведении полов считают естественными: женщины должны воспитывать и заботиться о доме и детей, мужчины - обеспечивать им материальное и физическое выживание.
Согласно опросам примерно 92% родителей хотели бы, чтобы первым родился мальчик. Родители имеют разные ожидания относительно поведения сыновей и дочерей. Несмотря на отсутствие какой-либо разницы между младенцами, папы, находясь под влиянием пола ребенка, описывали своих дочерей не очень активными, хрупкими и беспомощными, сыновей - сильнее, с лучшей координацией движений, то есть видели в них больше маскулинных признаков, чем матери.
Немало женщин, которых не учили пластике движений, имеющих такую походку, которую хорошо описала героиня актрисы Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман». С другой стороны, есть пример истинно женской грации, пластики жестов мужского балета Валерия Михайловского, труппа которого, освоив пальцевую технику танца на пуантах, на равных конкурирует с женщинами-балеринами.
Внешность как антропометрическая характеристика женственности и мужественности является ведущей среди третичных половых признаков. Мужественность и женственность как категории внешней привлекательности находятся в фокусе внимания развитию моды, женских и мужских журналов. Мужская и женская мода может быть демонстративно противоположным по характеру, когда виды и детали одежды, аксессуаров, причесок, шествия, манер и т.д. выделяют физические различия полов, или унифицированной или определенной степени поло перевернутой. Как правило, женская мода, женственный стиль означают мягкие, плавные, нежные особенности тканей и т.д. Мужская мода более соответствует антропологическим характеристикам мужского тела. Часто одежды для женщин специально предоставляют маскулинных признаков, а одежды для мужчин - феминного.

Третичные антропометрические различия полов проявляются прежде всего в языке тела: экспрессии, коммуникации, жестах, мимике, позициях общения. Самым существенным отличием в коммуникативном процессе является реактивный стиль общения женщин (сензитивность к потребностям собеседника, адаптивность к его индивидуальности и проактивный (контролирующий, креативный) у мужчин. Социальные психологи отмечают, что половые различия в коммуникативном процессе прослеживаются с детского возраста и очевидны до взрослого возраста (пожилые люди демонстрируют их значительно меньшей степени). При этом содержание коммуникации может их нивелировать.

Половые различия в общении могут быть ярко выраженными в одной этнокультуре и почти незаметными в другой. Индивидуальность человека может проявляться как в выраженные принадлежности к определенному полу, так и в половом-нейтральном поведении. В современной социальной психологии чаще всего речь идет не о половые особенности коммуникатора, а о его компетентность, успешность в интерактивном процессе. Отмечается также, что оба пола считают язык жестов более свойственной прекрасному полу. Привлекательные женщины, особенно доминаторного стиля, чаще усиливают жестикуляцию разными символами - бижутерией, маникюром, деталями одежды, слишком заметно в их общении с мужчинами. Женщины чаще используют жесты ладонями вверх (как правило, это сопровождается пожиманием плечами, что свидетельствует о неуверенности и сомнение), мужчины - ладонями вниз (означаетют уверенность и лидирующую позицию). Женщины лучше адаптируются к собеседнику, чем мужчины. Пара собеседниц чаще пользуется контактом глаз, чем пара собеседников. Это означает, что женщины являются сензитивнишимы коммуникаторами. Дефицит контакта во взгляде женщины считают свидетельством безразличия к собеседнику. Образные контакта глаз в разговоре мужчин не является показателем.
Позы мужчин, в общении более индивидуализированные, менее направленные на партнера, даже несколько отделены от него, расслаблены. В межполового общения в малых группах женщины проявляют больше центростремительных признаков. Женщины и мужчины даже по-разному поправляют головные уборы: мужчины натягивают шапку больше вперед головы, женщины - набок.
Выражение лица в процессе диалога экспрессивнее у женщин, часто демонстрируют теплые чувства. Однако они лучше скрывают эмоции, чем мужчины, которые более адекватно выражают позитивное отношение к информации. Женщины конкретные в передаче отрицательного отношения, на их лицах ярче выражается удовлетворение, они чаще улыбаются, одобрительно кивают головой независимо от характера эмоций, которые переживают во время общения. Улыбка для женщин является символом интеракции, для мужчин - проявлением определенных эмоций. Не случайно дети испытывают большую привязанность к пап, которые улыбаются, чем к улыбкам мам.

Пол как биологический и социальный феномены.

Выводы
1. Пол - наиболее существенная характеристика дифференциации живых существ, индивидуализации человеческого Я. Половая принадлежность опосредует восприятие человека человеком, процесс ее функционирования в обществе.
2. Мужская и женская пола имеют много биологических различий: различную комбинацию половых хромосом, неодинаковый баланс гормонов, разное строение половых органов, функциональную асимметрию полушарий головного мозга и т.п.
3. Первичные половые признаки (анатомические и физиологические) обусловливают выполнение мужчинами и женщинами разных репродуктивных функций. Опираясь на первичные антропометрические признаки, пол определяют по гениталиями и внутренними репродуктивными органами.
4. Вторичные половые признаки (телосложение, рост, округлость тела, форма груди, волосяной покров на лице и в области гениталий, высота голоса и т.д.) значительно глубже анатомически и физиологически дифференцируют мужчин и женщин. Они появляются в период полового созревания как реакция на гормональные изменения в организме.
5. Третичные половые различия (жесты, мимика, пантомимика, походка, прическа, одежда, украшения и т.д.) являются приобретенными и имеют свою специфику в каждой этнокультуре.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Гендерная психология | Добавил: manzark (03.05.2012)
Просмотров: 442 | Теги: Антропометрические измерения разноп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz