Наука о здоровье человека - Валеология - Медико социальные основы здоровья - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Медико социальные основы здоровья

Наука о здоровье человека - Валеология
Валеология - наука о здоровье человека
Может показаться неожиданным, что в конце XX столетия ставится вопрос о необходимости введения науки о здоровье.
С самого зарождения врачебное искусство, а затем и наука главной своей целью видели здоровье, обеспечиваемое, прежде всего его сохранением и укреплением. Корифеи медицины придавали первостепенное значение здоровью как великому дару природы. Однако понятие "здоровье" с давних пор не имело конкретного научного определения. Еще И. П. Павлов говорил, что, к сожалению, мы не имели до сих пор чисто научного термина для обозначения этого основного принципа организма — внутренней и внешней уравновешенности его.
Устав Всемирной организации здравоохранения дает такое определение термина "здоровье": это "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов" (цит. по: Популярная медицинская энциклопедия, с. 220).
С. И. Ожегов в "Словаре русского языка" дает более конкретное определение понятия "здоровье": 1. Правильная, нормальная деятельность организма".
Итак, здоровье — это нормальное состояние организма — первое состояние.
Второе состояние — нездоровье, т. е. болезнь — "расстройство здоровья, нарушение правильной деятельности организма ".
А вот когда болезнь еще не проявилась, но первичные признаки ее уже диагностируются — так называемая предболезнь — это и есть третье состояние организма.
Здоровье людей зависит не только от медицины и здравоохранения, но и от комплекса природных и социально-экономических условий жизни. Именно здоровье людей должно служить мерилом, главной "визитной карточкой" социально-экономической зрелости, культуры и преуспевания государства. Поэтому наука о здоровье должна быть интегральной, рождающейся на стыке экологии, биологии, медицины, психологии, педагогики и других наук.
Отсюда следует, что в основе науки о здоровье должна лежать наука о здоровом человеке.
Валеология — отрасль относительно автономная и касается научных знаний о формировании, сохранении, укреплении, обновлении и передаче дальнейшим поколениям здоровья. Основной задачей валеологии является реализация этих знаний в жизни людей.
Идея, методология и средства валеологии создают научную основу первичной профилактики и мобилизуют разрозненные силы борьбы за сохранение здоровья в целенаправленную систему практической деятельности.
Валеология должна "синтезировать" вклады в здоровье экологии, биологии, медицины, психологии, педагогики и других наук, осуществлять прямой путь к здоровью.
В логическом словаре понятия "здравый", "здоровый", "здравствовать" трактуются в смысле "разумный", "большой, полезный, сильный", "жить". Иными словами, здоровье — это целесообразное (разумное) сочетание определенных качеств, позволяющих человеку жить (здравствовать).
Общепринято понимать здоровье как отсутствие болезней, нарушений нормальной жизнедеятельности организма, обусловленных функциями и морфологическими изменениями. Чаще всего под ухудшением здоровья подразумевают снижение или нарушение функционирования органов и систем организма, обеспечивающих его физическую работоспособность, и совсем редко — психофункциональные изменения, психическое неблагополучие человека. Чаще всего под нездоровьем понимают физический недуг организма, а психофункциональные расстройства типа неопределенного чувства тревоги, общей подавленности, угнетенности, состояния неудовлетворенности, повышенной раздражительности (если они не переходят в крайние, явно патологические формы) за нездоровье считать не принято.
По мнению специалистов различных отраслей медицины, здоровье человека на 50% зависит от здорового образа жизни, т. е. соблюдения определенных правил, касающихся режима двигательной активности, питания, нормальных отношении в быту, устранения вредных привычек и т. д.
Влияние экологии, наследственные болезни и профессиональные заболевания лежат в основе еще 50% причин ухудшения здоровья человека.
Следует отметить, что в процессе диспансеризации и профилактических осмотров, как правило, выявляются или исключаются все известные заболевания и анатомические дефекты, и в зависимости от диагноза каждый человек попадает в группу здоровых или больных. Однако практика показывает, что далеко не все лица, отнесенные к группе здоровых, отличаются высокой работоспособностью, устойчивостью к простудным заболеваниям и, наоборот, наличие того или иного заболевания (разумеется, вне обострения) или анатомического дефекта не ограничивает возможности человека в достижении гармоничности физического развития и функционального состояния организма, его закаленности, позволяющих сохранить высокую социальную активность на протяжении жизни.

Быть здоровым — забота не только людей, имеющих недуги, но и прежде всего здоровых людей. Однако здоровый человек чаще всего о здоровье не думает, воспринимает свое физическое благополучие как должное. Здоровье — как воздух: пока оно есть, его не замечают.
Здоровье — нездоровье... У этого противопоставления для человека нет альтернативы. Здесь мы никогда не выбираем. Мы всегда настроены на первое — быть здоровым и только здоровым. Это наше главное пожелание и самим себе, и всем окружающим.
Между здоровьем и болезнью лежит промежуточное, так называемое третье состояние, в котором находится более половины всех живущих на Земле людей. Это состояние можно назвать так: здоров, но... нездоров, и то, и другое. Но в то же время это "ни то, ни другое". Современным условиям жизни свойственны факторы расстройства, имеющие физическую, химическую, биологическую и психическую природу. Влияние этих факторов приводит к развитию специфических заболеваний. Заболевания, в свою очередь, имеют такие общие симптомы, как неврастения, потеря аппетита, раздражительность, головные боли и т.д., свойственные и третьему состоянию. Наибольшую опасность для людей, находящихся в третьем состоянии, представляют вредные химические воздействия — смог, химизация сельского хозяйства, химические добавки в пищевые продукты, синтетические лекарства. Даже так называемые допустимые концентрации вредных химических веществ приводят к увеличению "непрофессиональной" заболеваемости, выраженной в снижении производительности труда при отсутствии патологических сдвигов.
К находящимся в третьем состоянии нельзя не отнести лиц, регулярно потребляющих алкоголь, курящих. Самый большой отряд третьего состояния составляют люди, имеющие патологию в результате неправильного питания. Это лица с избыточной массой тела.
В современном мире человек осваивает новые районы, не успевая при этом адаптироваться к новым природно-климатическим условиям. Возникающие при этом симптомы проявляются в изменениях общего состояния, самочувствия и работоспособности.
Есть много заболеваний и близких к ним состояний, которые не укладывают человека в постель, не освобождают его от работы, семейных и прочих обязанностей, но суживают его потенциальные возможности и требуют медицинской помощи.
Это относится, например, к людям различных характерологических типов. Граница между "плохим характером" и легкой степенью психопатии весьма подвижна, а иногда и неуловима. Посредине этих двух более или менее очерченных состояний имеются ярко выраженные отклонения, распространенные примерно у половины населения. Третье состояние чревато развитием патологии, выраженные формы которой накладывают нередко тяжелый отпечаток на всю жизнь человека. Недаром говорят: "Посеешь характер — пожнешь бурю".
Следует обратить внимание и на распространенные предболезненные психические расстройства. В этом случае статистика аналогична или близка к общему распределению людей на здоровых, больных и находящихся в третьем состоянии.
В последние годы участились случаи физиологической незрелости детей, что характеризуется снижением общей неспецифической и иммунобиологической устойчивости, более поздним половым созреванием и половым инфантилизмом, возникновением комплекса неполноценности, приводящим к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, к преждевременному старению.
Таким образом, больше половины всей популяции людей находится в третьем состоянии. Оно имеет ряд существенных отличий, как от здоровья, так и от болезней. Если последние продолжаются сутки, недели, месяцы и дольше, то третье состояние сохраняется годы, десятилетия и даже всю жизнь. В третьем состоянии истоки всех болезней.

Для осуществления глобальной миссии главного двигателя прогресса человек должен располагать нравственным, психическим, соматическим и физическим здоровьем. При этом главным должен быть прямой путь к здоровью, цель которого — сохранить и "воспроизвести" здоровье. Цель весьма важная, безусловно, приоритетная, широко декларируемая, но осуществляемая во много раз менее активно и планомерно, чем лечение болезней.

Средства достижения этой цели хорошо известны: сознание — воспитание с детства разумного отношения к здоровью, правильный режим труда и отдыха, движение — физическая культура, спорт и закалка организма, рациональное питание и некоторые профилактически применяемые лекарственные препараты — лекарства для здоровых. Однако все эти средства используются явно недостаточно, разработка же новых средств оздоровления людей и методология их применения оставляют желать лучшего.
По мнению П. Л. Капицы, одной из наиболее важных и определяющих судьбу человечества глобальных проблем является проблема "качества" народонаселения, под которым он подразумевает комплекс медико-генетических и социально-психологических характеристик жизни людей: их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, психофизиологический комфорт жизни, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества и т.п.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Медико социальные основы здоровья | Добавил: manzark (24.07.2012)
Просмотров: 583 | Теги: валеология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz