Ниболее распространенные психические заболевания - Патопсихология - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Патопсихология

Ниболее распространенные психические заболевания
Психические заболевания и их проявления.

Чаще психозы проявляются так:

- Бред - идеи, суждения, не соответствующие действительности, ошибочно обоснованы. Они полностью овладевают сознанием больного, не поддающиеся коррекции путем убеждения и объяснения. Больной оценивает свои действия как правильные, активно борется с противниками своих идей. Содержание бреда может быть самым разнообразным, но чаще всего случается бред преследования (больные уверены, что за ними следят из космоса, частные детективы, агенты КГБ или ЦРУ, соседи), бред ущерба (больные уверены, что крадут их вещи, хотят выгнать их из квартиры), бред воздействий (со стороны инопланетян, волшебников и т.д.). Случается бред ревности, сутяжничества, изобретательства, реформаторства, ипохондрическое бред (больной убежден, что он страдает какой страшной, неизлечимой болезнью). Бред всегда является признаком психоза. При неврозах бреда не бывает.

- Галлюцинации-впервые описал Ж. Эскироля. Он определял галюцианта как человека, у которого существует убеждение, что она видит, слышит ли как-то иначе воспринимает якобы существующий предмет. Видения могут быть страшными или приятными, голоса могут доноситься извне или звучать внутри головы. Голоса могут отдавать приказы, ругать больного или комментировать его действия и т.д. В момент наплыва голосов больные не могут противостоять их приказам и осуществляют самые разнообразные, нередко уголовные дела. Отношение больного к голосов может быть критичным, но периодически критика теряется, что свидетельствует об обострении болезни. Наличия галлюцинаций можно узнать у больного. Стоит запоминать его рассказ, а лучше - записывать. Это поможет врачу правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Наличия галлюцинаций можно судить и по поведению больных, и по выражению их лиц. Часто, беседуя с голосами, они жестикулируют. Если голоса доброжелательные, то на лице больного можно заметить улыбку, если голоса страшные, - на его лице появляется страх.

- Двигательные расстройства - проявляются в виде ступора или возбуждения. При кататонический ступор больной становится заторможенным, смотрит в одну точку, перестает отвечать на вопросы, отказывается от еды, надолго застывает в одной позе и впадает в состояние недвижимости. Порой наблюдается симптом «воздушной подушки» - голова больного длительное время остается чуть приподнятой над подушкой. Возбуждение проявляется странным, неуместным поведением с гримасами, манерностью, неожиданными выходками (импульсивность). Больной может неожиданно ударить, плюнуть, опрокинуть тарелку с супом на голову соседу и т.д. Характерны непонятные выходки, ужимки, передразнивание. Больные мо-гут обмазываться нечистотами, поедать мусор, кал и т.д.

- Аффективные нарушения (т.е. нарушения настроения) проявляются в виде депрессии или маниакального состояния.

Депрессия - это такое состояние, когда аффект тоски выступает на первый план. У больных отмечается подавленное настроение, интеллектуальная и двигательная заторможенность. Они чувствуют подавляя, безысходную тоску, которая нередко сопровождается тяжелыми физическими ощущениями (витальная тоска). Окружающее воспринимается в мрачном свете. Настоящее и будущее представляется мрачным и безысходным. Возникают идеи самообвинения. Порой тоска бывает до того невыносимой, что больные совершают суицид (самоубийство).

Маниакальные состояния - свидетельствуют о более глубокое поражение психики, проявляющиеся беспричинно повышенным настроением, двигательным возбуждением. Настроение у больных прекрасный, они чувствуют необычную бодрость, прилив сил. Берутся за множество дел и не доводят одну из них до конца. Говорят без умолку, поют, читают стихи. Больные переоценивают собственную личность, строят грандиозные планы на будущее.

При бреде, галлюцинациях, двигательных расстройствах и аффективных нарушениях необходимо немедленное вмешательство врача!
Маниакально-депрессивный психоз - это заболевание, основным проявлением которого является чередование маниакальных и депрессивных состояний. Протекает в виде приступов с выраженными аффективными расстройствами, по завершении которых полностью восстанавливается психическое состояние больного, присущий ему до приступа. Изменения личности не происходит.

2. Невроз - относится к пограничным состояниям в психиатрии. Это такое заболевание, которое возникает при жизненной ситуации, резко изменилась, как тяжелая реакция личности на эту ситуацию. Причем критика больного к своему состоянию не нарушена. Невротические расстройства, как правило, сосуществуют с вегетативными нарушениями. Невроз проявляется астеническими, навязчивыми нарушениями.
Впервые понятие «невроз» ввел шотландский врач У. Кулена. Он определял его как «нервное расстройство, которое не сопровождается лихорадкой, не связанный с заболеванием какого органа, а обусловлен общим страданием, от которого зависят движения и мысли». Неврозы обратные: когда устраняется психотравмирующий фактор, исчезают и невротические расстройства.

Наиболее распространенный истерический невроз. Истерическое реагирование возникает в ответ на психотравму и проявляется по-разному: от двигательного возбуждения до припадков с рыданиями, изгибами дугой без потери сознания или заторможенностью. Очень важно отличать истерический припадок от эпилептического.

Вот как определяет припадок при истерии академик А. В. Снижневський: внезапное нападение, которое характеризуется разнообразными сложными, выразительными движениями: больные стучат ногами, протягивают руки вверх, рвут на себе волосы, одежду, сжимают зубы, дрожат, качаются по полу, изгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки («истерическая дуга»), плачут, рыдают, кричат, повторяют одну и ту же фразу.
В отличие от эпилептического, при истерическом припадке больной не падает, а медленно опускается на пол. Для истерического припадка необходимо «много места» в прямом смысле. Истерический припадок сопровождается помрачением сознания. Воспоминания о припадок и окружающую обстановку в этот момент обычно отрывочны. Истерический припадок, как правило, психогенно обусловлен, он может усиливаться и затягиваться за скопления людей вокруг больного. Истерический припадок может внезапно прекратиться под влиянием сильного внешнего раздражителя (укол, брызги холодной воды, резкий звук и т. д.), а эпилептический остановить невозможно. Продолжительность истерического припадка - от нескольких минут до нескольких часов. В отличие от эпилептического, истерический припадок не имеет клонические и тонические фаз, не сопровождается прикусывание языка и непроизвольным мочеотделением. Реакция зрачков на свет и сухожильные рефлексы сохраняются.
У больных эпилепсией в картине припадков наблюдается (со всеми индивидуальными особенностями) стереотипная повторяемость (клише), а истерические припадки у одного и того же больного могут протекать неодинаково.

Астения - состояние повышенной утомляемости, истощаемости, потеря способности длительное время заниматься физическим и умственным трудом. Астеническая симптоматика нередко проявляется на начальном этапе психических заболеваний.
Другое проявление психических расстройств, развивающихся - навязчивые состояния, при которых чувства, мысли, страхи, движения возникают у больного при всем его волю. Больной осознает их болезненность, неуместность, но бессилен в борьбе с ними. Если он и преодолевает навязчивости, то ценой страданий, изнуряющие.
Характерными особенностями этих состояний является их упрямство и неотступность, которые мешают нормально жить и работать, а порой превращают в муку и жизнь родственников. Если человек испытывает навязчивый страх внезапно умереть, заразиться какой-то болезнью или неизлечимо заболеть и т.д., то ей необходима помощь психиатра. Как правило, эти люди сами хотят избавиться от своих страхов, ищут помощи и поддержки.
Состояния навязчивости могут появляться и у здоровых людей как реакция на какую психотравму. Но когда трудности преодолеваются, после лечения и отдыха в них все проходит.

3. Эпилепсия - хроническое психическое заболевание, часто протекает с осложнением симптомов и развитием грубых изменений личности. Основная характеристика болезни - судорожные или бессудорожных нападения, наличие пароксизмальных состояний (судорожных и бессудорожных), определенные интеллектуально - мнестические расстройства и рас
лады личности. По данным ВОЗ, от 30 до 40 миллионов человек в мире страдают теми или иными формами эпилепсии. Однако актуальность проблемы определяется не только и не столько распространенностью эпилепсии, сколько тяжестью заболевания и его последствий.
Поэтому если у человека был судорожный приступ, ее необходимо показать психоневрологу. Это не обязательно окажется эпилепсией, но врач сам должен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

4. Шизофрения (от греч. Schizo - расщепляю iphren - мысль) - психическое заболевание, основными проявлениями которого являются: изменения личности (снижение активности, аутизм и т.д.), разнообразные патологические продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататония и т . д.). Протекания преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное).

5. Психопатия - это состояние стойкой психической дисгармонии личности, который возникает на основе неполноценности, недостаточности характера и формируется, как правило, с юного возраста. Это состояние отличается постоянством; имеет тенденцию к усилению или ослаблению, но не поддается полной редукции. В сложности приспособления к жизненным ситуациям такой больной склонен переоценивать значение обстоятельств жизни или присущие ему собственные качества.
К психическим заболеваниям, с которыми в повседневной жизни сталкивается значительная часть населения, относятся алкоголизм и наркомания.

6. Алкоголизм - это болезнь, для которой характерно нарастающее протекания, причем не всегда можно точно определить его начало. Сначала возникает только психическая, а потом и физическая зависимость от спиртного. На фоне алкоголизма могут развиваться различные психические нарушения: депрессии, навязчивые состояния, истерические проявления, алкогольные психозы, деградация личности. Среди алкоголиков часты случаи самоубийств. (Алкоголизм следует отличать от пьянства - злоупотребление алкоголем.)

7. Наркомания - это патологическое пристрастие к психоактивным веществам. У наркоманов очень быстро развивается физическая и психическая зависимость от наркотика, выраженная тенденция к деградации личности. Наркомания негативно влияет на общество, поскольку очень быстро распространяется и пагубно отражается на здоровье нации.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Патопсихология | Добавил: manzark (23.06.2012)
Просмотров: 429 | Теги: Галлюцинации, Невроз, Маниакальные состояния, Маниакально-депрессивный психоз, Аффективные нарушения, Двигательные расстройства, Алкого, депрессия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz