Патопсихология: предмет и задачи - Патопсихология - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Патопсихология

Патопсихология: предмет и задачи
Общее понятие о патопсихологии, задачи и значение.
Психические аномалии могут повлиять на жизнь, как известного человека, так и обычного, как богатого, так и бедного. Психологические проблемы приносят тяжелые страдания и, наоборот, могут быть источником вдохновения и энергии. Сфера науки, изучающая психологические проблемы, называют патологической психологией. Исследователи патопсихологии собирают информацию, чтобы иметь возможность описать, предсказать и объяснить исследуемые явления. Эти знания используются для выявления и лечения патологического поведения.
Патопсихология (греч. pathos - страдание, psyche - душа, logos - учение) - раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности в случае психических или соматических заболеваний.

По Б. В. Зейгарника, патопсихология изучает структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой.

Задачи патопсихологии:
Анализ закономерностей расстройства психики, в частности изменений личности психически больных;
Психологическая диагностика нарушений психики больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной, военной экспертизы.
Анализ патологических изменений осуществляется на базе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме.

Патопсихология - отрасль психологической науки, данные которой имеют теоретическое и практическое значение для психологии и психиатрии. Она исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности по сравнению с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, изучающая закономерности аномального отображающей деятельности мозга.
Исследования в области патопсихологии имеют теоретическое и прикладное значение для психологии и медицинской практики.

Теоретическое:
- Патопсихологический материал дает возможность проследить структуру различных форм психической деятельности (по словам И. П. Павлова, патологическое очень часто упрощает то, что закрыто от нас в норме);
- Использование патологического материала может оказаться полезным в решении вопроса о соотношении биологического и социального в развитии психики.

Прикладное:
- В психологических лабораториях накоплены экспериментальные данные, характеризующие нарушения психических процессов при различных формах заболеваний, которые могут быть дополнительным материалом в установлении диагноза;
- В психологическом эксперименте может быть поставлена задача анализа структуры, установления степени психических нарушений больного, его интеллектуального снижения;
- Применение адекватных психологических исследований помогает определить характер действия новых лекарственных средств, которые внедряются в терапевтическую практику;
- Полученные в ходе патопсихологического исследования данные могут использоваться для анализа возможностей личности больного с точки зрения ее сохранившихся сторон и перспектив компенсации утраченных свойств - с целью выбора психотерапевтических мероприятий и проведения психической реабилитации.

Понятие о психической патологии.
Что такое психическая патология определить очень нелегко. Большинство известных определений сходятся на том, что это отклонение от общепринятых норм, которые сопровождаются постоянными душевными страданиями, психической дисфункцией и опасностью, которую человек несет сам себе и окружающим.

Признаки психической патологии:
- Отклонение от нормы (т.е. человек сильно отличается от других людей, склонен к крайностям, необычное, даже странное; суждения о том, что следует называть патологией, зависят от различных обстоятельств, а также от того, что считается нормой, - писаные и неписаные правила поведения, принятые в обществе);
- Постоянные душевные страдания (т.е. неприятные переживания; бывает, что люди, чье поведение можно считать патологическим, продолжают сохранять позитивный настрой);
- Психическая дисфункция, что мешает человеку должным образом выполнять свои повседневные обязанности (патологическое поведение может привести к психической дисфункции, т.е. до нервного расстройства, что мешает человеку в его повседневной жизни: то так сбивает ее с толку, так волнует, что она не может в достаточной мере заботиться о себе, поддерживать нормальные социальные связи или эффективно работать);
- Опасность, которую несет в себе человек (крайним случаем психической дисфункции является поведение, которое становится опасным для самого человека и для других, однако многие люди, страдающие от постоянной тревоги, депрессии и даже странно себя ведут, не несут непосредственной опасности ни для себя , ни для других).

Обществу трудно отличить патологию, которая требует лечения, от необычных особенностей индивидуального поведения - в этом случае никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь.
Время от времени мы видим людей или слышим о людях, которые, по обычной точкой зрения, ведут себя очень странно, например, узнаем о том, что кое живет сам с дюжиной кошек и практически ни с кем не разговаривает. Поведение таких людей отклоняется от нормы, она может приносить человеку неприятности, может способствовать психической дисфункции, но многие специалисты считают ее скорее эксцентричным, чем патологической.
Действия, направленные на то, чтобы изменить патологическое поведение на более нормальное, - терапия. Это специальный, систематический процесс.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Патопсихология | Добавил: manzark (23.06.2012)
Просмотров: 370 | Теги: Патопсихология, Признаки психической патологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz