Личностная проблема и ее роль в формировании индивидуальных социально-перцептивных искажений субъекта - Психокоррекция - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Психокоррекция

Личностная проблема и ее роль в формировании индивидуальных социально-перцептивных искажений субъекта
Личностная проблема и ее роль в формировании индивидуальных социально-перцептивных искажений субъекта.

Термин «проблема» понимается в литературе как «осознание невозможности преодолеть трудности и противоречия, возникающие в актуальной ситуации, средствами существующих знаний и опыта» личность - «конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием саморегулируемая динамическая функциональная система качеств , отношений и действий, непрерывно взаимодействуют, субъект социальных отношений и сознательной деятельности » Указанные сроки предусматривают активность сознательных аспектов психики, личностная проблема детерминируется неосознаваемыми тенденциями, а следовательно, не поддается самостоятельному рациональному познанию, поэтому определяется с позиций психодинамической теории как таковой, «которую субъект сам не может решить результате непонимания ее предпосылок, каузальных аспектов , связанных с внутренней, стабилизированным противоречием »

Термины «личностная проблема», «личностная проблематика» недостаточно освещены в научной литературе. Классический психоанализ для обозначения болезненных состояний психики, требующих психоаналитического лечения, пользуется понятием симптом. В психотерапии явления психики, подлежащих исправлению и лечению, называются психологических дисфункций, или дефекта «Я». К ним относят пограничные состояния психики, выраженные акцентуации характера, невротические проявления, а также психические отклонения. В практической психологии понятие личностной проблемы зародилось в психокоррекционной групповой работе с людьми, находящимися в пределах психического здоровья. В психоанализе существует понятие дефекта его. Это понятие связано с нарушением восприятия реальности, когда теряется адекватность оценки внешних явлений мира, реалистическое понимание межличностных отношений. В психологии выделяют также понятие деструктивное поведение, которое формируется в детстве под влиянием устойчивых отрицательных эмоциональных переживаний, обусловленных неудовлетворением важных психологических потребностей. Существует понятие дисгармоничная организация личности, находящейся в конфликте сама с собой. К. Хорни говорит, что внутренний конфликт нивелируется путем отрицания существования интрапсихический конфликтов, находит выражение в формировании идеализированного образа собственного «Я». При таких условиях тормозится гармоничное внутреннее развитие, так как человека интересует не личная жизнь, а собственный образ, который она стремится поддерживать. В литературе выделяют понятие деструкции, что определяется как разрушение, уничтожение, нарушение нормальной структуры чего-либо. Согласно исследованиям Фрейда, деструктивность имеет биологическую основу, связанную с природными инстинктами жизни и смерти: чтобы избежать саморазрушения, индивид разрушает внешнюю среду, другого человека. По утверждению Э. Фромма, человеческую деструктивность формирует общество, и одновременно она является выбором самого человека.
Понятие деструкции касается личностного аспекта человека и не является тождественным понятию личностной проблемы. Если личностная проблема является индивидуально-неповторимой тенденцией к определенной непродуктивной активности, связанной с инфантильным аспектом, то деструкция проявляется в шаблонные и ригидной поведении, направленном на причинение вреда другому человеку. Деструкции актуализируются в процессе межличностного взаимодействия. Т. Яценко утверждает, что «до личностных деструкций принадлежат стабилизированные образования психики субъекта, которые порождают барьеры общения и ослабляют контакты с другими людьми, что затрудняет самореализацию субъекта» 2. Такая активность порождена неосознанным стремлением избавиться внутренней напряженности, подкрепить собственное идеализированное «Я» за счет ожидаемого обратной связи от других людей.

Согласно психодинамической теории, личностная проблематика субъекта детерминируется последствиями эдиповой зависимости: осознание невозможности интимных (либидних) отношений с близкими людьми предопределяет вытеснение нежелательных (табуированных) импульсов, подкрепляется защитными тенденциями психики.

Сущность проблематики, детерминированной эдиповой зависимостью, заключается в том, что возникает эмоциональное напряжение, связанное с переживанием определенных эмоциональных состояний (депрессии, агрессии, фрустрации и т.д..), Которые актуализируются ситуацией общения. При этом наблюдается иррациональное поведение, последствия которого не могут быть прогнозируемыми самим субъектом. Интересна в этом смысле является мнение Л. Гозман: «... на интуитивном уровне эмоциональные отношения представляются абсолютно спонтанными, непредсказуемыми и ничем не детерминированными» . Продолжается закрытость для нового опыта в ситуациях, актуализируют инфантильные устремления. Таким образом, формирование личностной проблемы связано с закономерностями функционирования психики, которая, как известно, интегрирует два противоречия: принцип реальности и принцип удовольствия. Это выражается в трех глобальных противоречиях, выделенных Т. Яценко, - между силой и слабостью, между жизнью и смертью, между стремлением к единению с людьми и тенденцией «от людей».
Сложность осознания личностной проблемы связана с возникновением определенных иллюзий, которые появляются вследствие искажения самосознания и социально-перцептивной информации.

К проявлений личностной проблемы можно отнести такие психологические явления: ощущение дисгармоничности внутреннего мира; агрессивность как следствие заблокированности возможностей выражения конструктивных чувств; тревожность и немотивированный страх; актуализацию чувства неполноценности; эгоцентризм, концентрацию на собственных проблемах и интересах собственного «Я»; пассивность, блокирование творческого потенциала и способности к самореализации; депрессивные и аффективные состояния психики; блокирование адекватной саморефлексии и отображения объективной реальности, других людей. Как отмечает Т. Яценко, личностные деструкции связаны со стратегиями общения, среди которых выделяются авторитарная и манипулятивная. Авторитаризм предполагает прямое подчинение собственному интересов партнера по общению, захват его в своеобразный психологический плен. Манилулятивна стратегия характеризуется скрытым влиянием на партнера с целью удовлетворения собственных потребностей. Партнер не догадывается о манипулятивное воздействие и воспринимает общение со стороны манипулятора «как чистую данность». Деструкция может проявляться, например, о том, что психолог, отягощенный проблематикой, применяет личностные и профессиональные знания и достижения для манипулирования другими людьми.

Наличие внутренних противоречий связана с энергетическими перерасходами субъекта, требует пополнения за счет других людей (эффект «психологического вампиризма»). Наблюдается также явление погружения в себя вроде аутизма. Поведение при таких условиях подчинена активности болезненных точек «Я», актуализация которых побуждает к внезапным личностных изменений в пределах полюсов: плюс-минус, любовь - ненависть, активность-пассивность. Как утверждает Э. Берн, способом решения внутреннего конфликта является бессознательная тенденция, согласно которой доминирует то одно, то другое чувство (любовь и ненависть), который блокирует способность человека направлять свои внутренние силы на достижение
конструктивных цилей.

Т. Яценко отмечает, что личностная деструкция субъекта, которая проявляется в дисфункциях общения, может иметь замаскированные формы, и субъект их часто не распознает. При этом в поведении начинают доминировать иррациональные компоненты, немотивированные поступки. Деструктивные тенденции находят свое выражение в конкретной семантике проблематики
личности.

Следствием личностной проблемы есть искажения социально-перцептивной реальности в восприятии действительности. Категория искажения толкуется в психологической литературе как любой индивидуальный отклонения от стандартной интерпретации стимула, от объективно существующей реальности в аспекте ее субъективного восприятия, детерминируется не только глубинными предпосылками, но и социальной ситуацией взаимодействия. Теория личностного смысла в психологической науке подтверждает социально-психологический характер искажений, которые определяются как «субъективно воспринимаемая завышена значимость предмета, действия или события», «индивидуализированное отражение действительного отношения личности к объектам, ради которых развертывается деятельность ». Подчеркнула центральную роль значимого события в формировании психологических искажений (влияние которой может не осознаваться субъектом), что связано с сознательным началом человека, которое находит свое отражение в поступках, социальных нормах, идеалах и ценностях. При наличии личностной проблемы (которую предприятие трудно самостоятельно решить результате непонимания ее глубинных истоков) приоритетности приобретают дезинтеграции психические процессы: в результате действия защитной системы происходит отсоединение интеллектуально-рационального от чувственно-эмоционального познания, вследствие чего создается почва для возникновения социально-перцептивных искажений. При этом наблюдается деструктивное влияние искажений на восприятие социально-перцептивнои информации.
Швейцарский психолог Э. Блейер крайней формой отступления от реальности называет аутизм, при котором наблюдается как погружение в мир собственных переживаний, так и гипертрофированная активность во внешнем мире. Т. Яценко справедливо отмечает, что «под искажениями следует понимать любые искривленные вследствие внутренних психологических причин отражение реального мира». Непонимание субъектом наличии собственных искажений предопределяет социальную дезадаптацию и психологическую незащищенность, а следовательно, чрезмерную трату энергии, пополнение которого требует дополнительных отступлений от реальности в процессе общения. Неуспехи и невзгоды относят при этом в неблагоприятных обстоятельств или противодействия со стороны других людей. Создается феномен хождение по заколдованному кругу: что в большей степени у лица выражена расхождение между внутренними логиками: «кто я есть» и «кем я хочу быть», то чаще и интенсивнее психика «вынуждена» отступать от реальности. Интересен рассуждения К. Роджерса: организм реагирует искривлениями опыта, чтобы сохранить собственную «Я-концепцию», которая несовместима с реальным опытом. На конкретно-поведенческом уровне незаметность искажений обеспечивается тенденциями рационализации собственных поступков (эффект «добрых намерений»).
Попробуем осветить некоторые индивидуально-неповторимые вариации искажений, которые, однако, являются распространенными и стереотипными последствиями действия защитной системы. В отдельных лиц значимость объективно-предметной деятельности максимизируется настолько, что приводит игнорирование ими самого человека как реальности (эффект «арийской крови»), а следовательно, нарушение принципа равенства и партнерства в общении. Неосознанное чувство неполноценности приводит тенденцию гиперболизации собственных предпочтений. Приведем пример: успехи в профессиональной деятельности лица абсолютизируются и генерализуються на другие сферы (например, общение с коллегами). При таких условиях наблюдается ожидания, что люди, окружающие человека, положительно относиться к ней соответственно ее «возвышения». Ярким примером искажения является эффект мегаломании, что проявляется, в частности, в аксиологических ценностных ориентациях: «я более значимый, чем вы», «я знаю больше, чем другой человек». Следствием такого искажения выступает деперсонализация других людей или соблюдения пренебрежительного («родительской») отношение, когда другому человеку не остается ничего другого, как занять позицию «неразумной ребенка». Искривление тормозят адаптацию к актуальной ситуации. Вследствие отступлений от реальности нередко происходит маскировки субъективного чувства собственной несостоятельности в профессиональной деятельности упрощением понимания профессиональных аспектов и понятий.
Условность ценности приобретения личностной независимости может вызвать проявление неблагодарности в отношении других людей. Если чувство благодарности, как критерий профессиональной откорректировки, присоединяется к идеалу «Я», приобретая условности, то происходит дезадаптация: наблюдается стремление выражать благодарность независимо от ситуационных нюансов, поскольку она выражается для собственного самоутверждения. Неспособность почувствовать и способствовать реализации интересов окружения маскируется проекцией таких тенденций на другого человека. Проблемная человек - иррациональная о перспективах удовлетворения собственным «Я».

Таким образом, личностная проблематика субъекта - сложный и емкий феномен, отражающий противоречивость и дисфункциональность психики. Глубинно-психологические истоки личностной проблемы обуславливают ее императивную силу, что без психологической коррекции может ослаблять и дезадаптировать практического психолога: именно внутренняя проблематика вызывает непроизводительные ошибки восприятия другого человека и ситуации общения, несоответствие конструктивных намерений субъекта его реальным действиям, закрытость для нового опыта. Эти тенденции имеют индивидуально-неповторимое выражение, что, однако, не снимает их деструктивного влияния на характер межличностного взаимодействия. Понимание взаимосвязи инфантильных факторов проблематики с характером социально-перцептивных искажений дает будущему психологу возможность не только нивелировать эмоциональной перегрузки, но и оптимизировать ситуацию общения, максимально приблизиться к принципу реальности, что способствует его профессиональному становлению, адекватному видению проблематики другого человека.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психокоррекция | Добавил: manzark (01.08.2012)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz