Психическая защита - Психокоррекция - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Психокоррекция

Психическая защита
Понятие психической защиты. Его разновидности и функции.
Понятие психическую защиту было введено 3. Фрейдом как средство разрешения конфликта между сознательным и бессознательным. Основную функцию защиты 3. Фрейд видел в снижении эмоциональной напряженности, провоцировалась тревогой за достижение социально значимых целей, которым противоречили притяжения, которые шли от «Ид». Именно такое толкование психологических защит превалирует в психоаналитической литературе. Подробное исследование этот феномен дочь 3. Фрейда - Анна Фрейд (1948).

Другие авторы (Ф. Басин, А. Бодалев, Ф. Василюк, Я. Коломыйский, Б. Парыгин, А. Дреер, Б. Фурст) хотя и указывали на понятие психических защит как достаточно весомое явление для понимания психики, однако специально его исследовали. Все это усложнило понимание психической защиты как отдельного механизма, который существует автономно и функционирует как система.

В психологии известны лишь отдельные механизмы: рационализация, проекция, перенос, регрессия, катарсис, идентификация, замещения и т.п..

Многолетний опыт проведения групповой психокоррекционной работы показал, что психические защиты функционируют в определенной целостной и динамичной системе, индивидуально неповторимой для каждого субъекта. Системность является главной характеристикой психических защит, которая задается центральным механизмом: «от слабости к силе". Такой подход к функциональной организации всей защитной системы дает возможность понять интегративное ядро защит во всех его проявлениях. Анализ полученного эмпирического материала показывает, что задача защит может трактоваться как стремление, с одной стороны, сохранить неизменными и удовлетворить инфантильные интересы «Я», с другой - обеспечить защиту «Я» в его идеализированных надстройках. В связи с этим есть основания выделить два очень важных виды защит: базовые и ситуативные (периферийные).

В базовых защитах находит отражение весь инфантильный эмоционально значимый опыт субъекта, связанный с либидными объектами. Таким людям свойственны первоначальные либидные притяжения (или, наоборот, мортидо, нет отталкивания), которые невидимо программируют актуальное поведение. Эта система выражается в определенной логике бессознательного, которая является когнитивной базой психических защит. Когнитивный уровень защит характеризуется системными качествами, не осознаются субъектом. Они подлежат единому механизму: «от слабости к силе". Понятие психической слабости и силы мы понимаем в общепринятом их толковании в психологии, хотя у каждого субъекта они достаточно индивидуализированы.

Индивидуальная неповторимость выражается в системе «условных ценностей», в их иерархизации по силе значимости для субъекта, оригинальной в каждом конкретном случае. «Условные ценности» ближе к базовым защит, чем «защитные» средства, связанные с актуальной ситуацией. «Условные ценности» и периферийные защиты выполняют функции промежуточного цепи между базовыми защитами и объективной реальностью.
Многолетний опыт работы с группами АСПН убеждает в важности объективации логики бессознательного, которая и выражает когнитивную основу базовых защит. Эта логика каждого индивидуально неповторимая, поэтому классифицировать ситуативные защиты и формы их проявления нецелесообразно, поскольку они неисчерпаемы через индивидуальную вариативность. Механизмы защиты, открыты 3. Фрейдом, можно отнести к формам проявления периферийных защит.

Что касается базовых защит, то они не подлежат категоризации, им свойственна неповторимость, обусловлена логикой бессознательного, которая определяет глобальные защитные установки субъекта. Логика бессознательного является четкой, неизменной, неповторимой и императивной во влиянии на поведение субъекта. Базовые защиты односторонне отражают ситуацию «снаружи», оставаясь невидимыми для сознания. Именно поэтому бессознательное «мудрее» за сознательное.
Благодаря этому логика бессознательного остается недостижимой со стороны критики сознания, а ригидность защитных установок - незыблемой.

Анализ эмпирического материала позволяет утверждать: логика бессознательного единственная, она целостна, завершена, ей свойственна последовательность и четкость, она выражается в каждом поведенческом акте, хотя и не подлежит непосредственному наблюдению. Познание ее лучше проводить на конкретном материале, который разворачивается во временных параметрах. В одноактной поведении сознательное и бессознательное выражаются симультанно. Дискретность в их разграничении может быть достигнута только в результате целостного анализа поведенческого материала субъекта протяжении длительных групповых занятий.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психокоррекция | Добавил: manzark (01.08.2012)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz