Что такое Любовь, психология любви и влечения - Психология сексуальности и сексуальных отношений - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Психология сексуальности и сексуальных отношений

Что такое Любовь, психология любви и влечения
Отражением эстетического и этического проявления сексуальности есть любовь.
ЛЮБОВЬ - это нравственно-эстетическое чувство, которое выражается в самозабвенном и бескорыстном стремлении к определенной личности с ее индивидуальной неповторимостью.
ЧУВСТЕННОЕ ВЛЕЧЕНИЕ - это не что иное, как биологически целесообразный источник возникновения любви. Вопрос о сущности любви, ее диалектика, ее таинственность и непредсказуемость всегда тревожило человека. Античные философы считали, что в любви именно чувственный начало приобретает черты истинной красоты. Представители философской мысли эпохи Возрождения рассматривали любовь как силу, которая организует социальную жизнь, освобождает душу человека от аффектов и ведет к познанию и покорения природы.
По З. Фрейду, ядром любви есть половая любовь, цель которого половое соединение. Но от любви не обособленно все имущество к слову "любовь": любовь к себе, родителей, детей, общества, верность конкретным предметам и абстрактным идеалам.

Первичное значение любви нарцистическое, затем оно переходит на объекты, которые сочетаются с распространенным "Я" и плотно связывается с сексуальным влечением в его полном объеме. Чувство любви глубоко интимное.

По Э. Фромму, любая теория любви должна начинаться с теории человека, человеческого существования. Для большинства людей проблема любви - это прежде всего проблема, как быть любимым, а не то, как любить самому. Большинство людей под способностью любить понимают некоторую смесь очарования и сексуальной обаянию.
ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ - это лишь форма проявления потребности в любви и это искусство, которое требует разносторонних знаний и умения, включая дисциплины, терпения, веры и т. д. Любимые воспринимают друг друга как идеальный эстетический образ, находя при этом в партнере красоту, индивидуальность, покоряющую силу и большой духовный мир. Согласно законам о красоте любви иногда не воспринимается сущность человека, а идеализируется его телесные и духовные качества, превращая их в единый объект желания и эстетического созерцания, в источник эстетического наслаждения. Людей притягивает друг к другу все то, что является отличительной особенностью человека и среди других проявлений ее сексуальность.
Любовь стимулирует половое влечение, инстинкт продолжения рода и проявления животных чувств. Все, к чему прикасается любовь, приобретает особую чарующей силы, становится более совершенным, магическим. Фактически, любовь и психология полов становится прологом к половой близости. В каждой сексуальной связи есть элементы проявления любви. При этом СЕКС выступает как язык интимных отношений, взаимности и общества, как обязанность в отношении к себе и к партнеру. Сексуальные игры при чувстве любви не унижают его, а наоборот, делают его многозначным. Еще в 1895 году В. М. Тарновский писал: "Любовь - это половое влечение между двумя лицами разного пола, обязательно связано с симпатией душ ... Симпатия душ без полового влечения - это дружба, а не любовь. Нормальная любовь возможна лишь в связи с половым чувством ". Потребность в любви и способность любить не приходит с возрастом, а является неотъемлемой частью человеческой психики. Как мужчины, так и женщины от рождения до последнего дня требуют чувство любви. С возрастом только может изменяться форма переживания и внешняя форма проявления этого чувства. Постоянной остается только основа чувство любви. Эта основа может быть у каждого человека стимулом для возникновения состояния готовности к любви. Некоторые люди постоянно находятся в состоянии готовности, другие - в ожидании ее или в состоянии потери ее после непродолжительного периода ощущения. Степень готовности к любви не имеет конкретного измерения, это индивидуальное проявление, которое бывает иногда неожиданным. В отличие от животных, у человека любовь формируется благодаря не только половому влечению, но и при участии высших эмоций, связанных с отношением к человеку как к личности, с оценкой ее физических и моральных качеств. Поэтому чувство любви может чувствовать и человек, равнодушный к половым сношениям. Эмоциональную связь между ребенком и его родными, чувства, связанные с любовью к нему, которые возникают при этом, является той основой, на которой в дальнейшем формируется понятие, как уметь давать и брать. Эта элементарная качество, на первый взгляд, малозначительное, но дает ребенку возможность иметь в своей жизни главное и решающее. Вместе с общим развитием личности проходит и развитие чувства любви. С возрастом, под влиянием взаимоотношений между родственниками, сверстниками и приобретенным жизненным личным опытом, устанавливается устойчивый взгляд о таком понятии, как любовь. Человек учится не только воспринимать это чувство относительно себя, но и иметь возможность дарить его другим. Любовь приносит человеку не только высокие чувства, но и болезненные, невыносимые, тяжелые муки, если связь между людьми развивается не в соответствии с надеждами. Человек в течение жизни, в зависимости от изменений обстановки и окружающей среды, постоянно учится любить. Поэтому любовь является универсальным феноменом, безграничным и бесконечным.
Любовь и половое влечение имеют чувство страсти и всепоглощения и зависят от силы проявления, жажды и мотива.
Половое влечение по сравнению с любовью имеет узкий фокус и очень легко может удовлетворяться. Любовь есть более сложное, многообразное и постоянное чувство. В половом влечении элементы заботы и уважения занимают минимальную долю, проявляясь позже при длительных сексуальных связях, имея вторичную роль. Желание познать при этом иное имеет только физическую или чувствительную причину. Любовь не исключает желание страстной телесного единства, но главным компонентом при этом выступает уважение к любимому человеку, который позволяет оценить личность. Идеальным проявлением является уважение с сочетанием полового влечения к партнеру.
В течение длительного времени тема любви всегда была прерогативой поэтов, писателей и философов, чем предметом исследования психологов, социологов и других ученых. Воспевая это прекрасное чувство, мало кто проявлял научный интерес к причинам любви, его проявлений и проблем. В наше время имеется большое количество ученых, которые претендуют на точное определение этого чувства. Некоторые сексологи предполагают, что в коре головного мозга имеются центры, отвечающие за чувство любви, социологи объясняют любовь как встреча двух людей, которые органично дополняют друг друга, а психологи могут определять любовь как возможный путь от одиночества, проявлением желания заботиться о другом, как за самого себя.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология сексуальности и сексуальных отношений | Добавил: manzark (14.07.2012)
Просмотров: 209 | Теги: Э. Фромму, В. М. Тарновский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz