Какая бывает любовь? Типы любви между мужчиной и женщиной. Любовь бывает разной. - Психология сексуальности и сексуальных отношений - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Психология сексуальности и сексуальных отношений

Какая бывает любовь? Типы любви между мужчиной и женщиной. Любовь бывает разной.
Представляем вам классификацию разновидностей и поэтапных типов любви, создателями были еще древние греки а модифицировал типы любви американский социолог Джон Алан Ли.

Многие люди задаются вопросом какая бывает любовь или типа любовь. на этот вопрос своей классификации типы любви дал ответ Джон Алан Ли
А ведь чувство Любовь бывает разной и не все мы знаем какая любовь бывает.

1. Эрос - тип любви, который базируется на физическом влечении и является мощным сексуальным магнетизмом. Эротическое любовь быстро вспыхивает, но не длительное и так же быстро угасает. В некоторых случаях оно может перейти в глубокое, длительное чувство.

2. Людус - игровой разновидность любви. Любовники играют в любовь и могут демонстрировать глубокую верность друг другу. Они могут иметь несколько партнеров в качестве резервных вариантов и не иметь серьезных отношений. Секс при этом выступает более как игра, развлечение, чем интимность, верность.

2. СТОРГЕ - теплая привязанность, которая медленно и незаметно перерастает в любовь. Такой тип любви вырастает из дружбы, без лихорадки и безрассудства, имеет солидный стабильный опыт. Это любовь может противостоять кризисам, но в то же время нет настоящей страсти.

4. МАНИЯ - любимыми двигают мощные страсти, ненасыщенность во владении друг другом. Человек, маниакально любит или поднимается на пик экстаза, или скатывается в бездну отчаяния. Чувство взлета и падения порождает головокружение сознания, возбуждая душу, и в какие моменты наступает чувство замирания.

5. ПРАГМА - наиболее уравновешенный практическая форма любви и практическая психология. Любовник-прагматик, ища себе партнера, имеет в своем представлении перечень необходимых у этого человека качеств. Между партнерами состоит предварительное соглашение на их отношения. Иногда прагматическое любовь может перерасти в более интенсивное чувство.

6. АГАПЕ - такой тип любви остается неосуществимым идеалом, базируясь на традиционных религиозных мировоззрениях о том, что это чувство должно быть постоянным, длительным, терпеливым и нетребовательным.

Принадлежность человека к той или иной категории может меняться как со временем, так и со сменой партнера.
"Тип" любви возникает в зависимости от личности партнеров, их потребностей и предыдущего жизненного опыта.
По утверждению различных исследователей, романтическая любовь есть состояние неустойчивый, и его продолжительность не превышает трех - четырех лет. Это объясняется тем, что биологические вещества, которые отвечают за поддержание организма в состоянии эйфории любви, не могут быть стабильно повышенными и долговременными, и их показатели снижаются со временем в норму. Чаще всего романтическая любовь переходит в другую форму взаимоотношений между людьми - дружбу, товарищество и постепенно исчезает под влиянием жизненных невзгод.
Любовники начинают находить друг у друга какую несовершенство, которое ранее не замечалось или игнорировалась. Общие бесконечные интересы заменяются проявлениями скуки, нетерпением, борьбой за лидерство. Заслуживает внимания любви, которая перерастает в дружбу между партнерами и держится на взаимном уважении и заботе. Без этого эта форма любви и психология любви тоже становится обременительной и непродолжительной. Чувство при этом менее бурные и более предсказуемые, стабильные, реалистичные и поэтому считают, что взаимоотношения более надежны. У партнеров меньше собственнических проявлений, ограничение обязанностей и позволяет жить обоим своей жизнью как в отношении к работе, так и к воспитанию детей, увлечений и друзей, с минимальным вмешательством. В дружбе может входить сексуальный компонент, который предоставляет партнерским отношениям приятный тон. Главными компонентами, поддерживающими это состояние, являются социально-экономические и религиозные признаки. Эта форма любви наиболее характерна для длительного брака. Если социальные, культурные и религиозные основы супружеской пары не совпадают, то партнеры не в состоянии продолжать совместную жизнь.

Рассматривая проблему возникновения любви или сексуального влечения у человека, надо отметить заслугу биологической концепции Майкла Лейбовиц, которая, исходя из положений психофизиологии, пытается объяснить этот процесс.
По его теории, молекулы вещества под названием фенилетамин (ФЭА) производятся в мозговой структуре - гипоталамусе и вызывают чувство эйфории, приподнятости и радости. В тот момент, когда человек испытывает половое влечение, наступает насыщение ФЭА нейронов лимбической системы, стимулирует эмоциональную активность. В любимых в это время наступает состояние, подобное состоянию после приема наркотиков. Партнеры чувствуют подъем жизненных сил, живость, безрассудство, легкомыслие, оптимизм. Если в это время наступит прекращение отношений между партнерами, то может возникнуть на фоне страдания депрессивное состояние.
М. Лейбовиц, изучая психические состояния у женщин, после неудачного бурной любви заметил, что во время возникновения депрессии, непосредственно после разрыва отношений между возлюбленными, женщины начинали активно употреблять жидкий шоколад. Так как шоколад имеет высокую концентрацию фенилетамину, то это было показателем того, что организм компенсирует утраченную функцию. Дальнейшие опыты показали, что способность большинства пациенток нормально функционировать на рабочем месте или в социальной среде зависела от их состояния влюбленности и степени ее проявления. Уровень ФЭА в таких случаях колебался в широких пределах за шаткий механизм контроля, который мог быть приобретенным или врожденным. При лечении применялись фармакологические препараты, которые формировали распад ФЭА и эффективно повышали эмоциональное состояние женщин. Химический процесс, при котором молекулы ФЭА партнеров совпадают между собой, приводит к возникновению химической реакции соединения. В ЖИЗНИ результате этой реакции между людьми возникает влечение. С этой точки зрения, биологическая концепция любви объясняет возникновение межличностных отношений: взаимного понимания или недоразумение. Но реакция между химическими соединениями не может повторяться и находиться на одном уровне достаточно длительно. Поэтому половое влечение между партнерами не бывает вечным, независимо от возраста. После четырехлетнего периода выделения ФЭА уменьшается и интенсивность химической реакции начинает спадать.
Секс и влечение между мужчиной и женщиной перестают играть ведущую роль в их взаимоотношениях. В настоящее время положительным окончанием романтической любви является постепенный переход его в любовь-дружбу, отрицательным - разрыв отношений, развода или продолжение совместной жизни без удовлетворения друг другом. Теория М. Лейбовиц получила достаточно широкое признание благодаря удобному ее применению в тех случаях, когда не было найдено других аргументов для объяснения теории любви.
Но отличные или общие проявления мужской и женской сексуальности не нужно биологизировать и абсолютизировать. Психофизиологические различия отдельно взятых сексуальных реакций нельзя экстраполировать на целостную систему сексуальной мотивации и поведения, которые формируются под воздействием большого количества различных социально-исторических факторов.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология сексуальности и сексуальных отношений | Добавил: manzark (14.07.2012)
Просмотров: 402 | Теги: Людус, Джон Алан Ли, Майкл Лейбовиц, СТОРГЕ, АГАПЕ, прагма, фенилетамин (ФЭА) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz