Мужская половая система - Психология сексуальности и сексуальных отношений - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Психология сексуальности и сексуальных отношений

Мужская половая система
Половая система человека
К внутренним половым органам мужчины относятся: яички и их придатки, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, семенной канатик; к внешним - половой член, мошонка, мочеиспускательный канал

Яичко - мужская половая железа - является парным органом и находится в мошонке. У плода яичко формируется в животе и со временем постепенно опускается через паховых канал на дно мошонки до момента рождения ребенка. За счет комплекса оболочек мошонки, в ней постоянно поддерживается определенная температура, на 3-4 градуса ниже, чем в брюшной полости. В ответ на охлаждение, мошонка поджимает яички к телу, обеспечивая им подогрев, а при жаре позволяет провисать, находясь на расстоянии от тела, обеспечивая облегченную теплоотдачу.

В канальцах яичка располагаются клетки Сертоли, которые питают сперматозоиды и клетки Лейдига, которые вырабатывают мужской половой гормон-тестостерон. Клетки Лейдига обеспечивают гормональный фон развития сперматозоидов. Кроме этого, сам тестостерон стимулирует развитие мужских половых органов, участвуя в формировании первичных (половой член, яички, придаток, предстательная железа, семенные пузырьки) и вторичных (рост усов, бороды, оволосение лобка и т. и.) Половых признаков.

Сперматозоиды образуются в извитых канальцах яичка течение 70 дней. Сам сперматозоид состоит из трех частей: головки, которая несет в себе генетический материал и является химическим резервуаром; шейки, в которой находится "силовой агрегат" для движения сперматозоида и хвоста, с помощью которого он движется.
Придаток, который крепится к яичкам, является резервуаром для накопления сперматозоидов, где продолжается и заканчивается их созревания. С придатка по семявыводящем проливе, длина которой достигает до 40 см, сперматозоиды движутся к предстательной железе.
Предстательная железа является дополнительной половой железой и вырабатывает секрет, который составляет примерно 30% семенной жидкости. При смешивании сперматозоидов и семенной жидкости образуется сперма.
В семенных пузырьках, находящихся позади предстательной железы, вырабатывается секрет, богатый фруктозу, который составляет до 70% семенной жидкости.
Из этих трех органов поступают их секреты в мочеиспускательного канала при семяизвержении. За одну эякуляцию выделяется до 5 мл жидкости, в которой может находиться от 120 до 450 миллионов сперматозоидов.

Половой член, или иначе пенис, имеет основание, тело и головку и в спокойном состоянии висит над мошонкой, но при сексуальном возбуждении наступает его эрекция (напряжение), он увеличивается в размерах и поднимается под углом 20 градусов к горизонтали. Это возникает благодаря его анатомическому очковому строению - трех параллельных цилиндров кавернозных (пещеристых) тел, которые заполняются кровью. Головку члена формирует кавернозное тело сечовипускника. Сама головка корону или венец, где кожа образует особую складку - переднюю шкурку и имеет большое количество нервных окончаний, что объясняет особую чувствительность этой зоны к физической стимуляции. На внутренней ее поверхности имеются сальные железы, которые выделяют масло-сперму.

Половой член может значительно различаться по форме и размерам, но средний его размер в состоянии расслабления составляет около 9,5 см. При возбуждении его длина достигает у 80% мужчин от 12 до 18 см. Эрекция выступает как "великий уравнитель": у мужчин с маленьким членом процент увеличения его при эрекции намного больше, чем у владельцев большого члена.

Увеличение полового члена в размерах и вступления механической упругости возникает благодаря рефлексо-сосудистой реакции. Есть разные теории, за счет чего прекращается отток крови из пещеристых тел. По одной теории, пещеристые тела накапливают кровь за счет усиленного артериального притока, а по второй - за счет уменьшения венозного оттока. Надо отметить, что головка менее упругая, чем ствол члена, потому что ее назначение при половом акте является амортизация между кавернозными телами и половыми органами женщины.

У мужчин и у женщин функция половых желез находится под контролем нейрогуморального механизма их регуляции. Одним из обязательных условий функционирования желез является нормальная деятельность мозгового придатка (гипофиза). Секреция и выброс гормонов в кровь, в свою очередь, находится под контролем специальных центров, которые находятся в гипоталамусе. В половой жизни человека также играет роль ЦНС (кора головного мозга). Благодаря ей, при половом акте включаются все жизненно важные центры организма.

Нервная регуляция функций половых органов выполняется половыми центрами, которые находятся в поясничных и крестцовых сегментах спинного мозга, гипоталамусе и коре головного мозга. Эти центры непосредственно (гуморально) и косвенно (волокнами вегетативной нервной системы) соединены с половыми органами, эндокринными железами и между собой. Д ° полового созревания основным активным центром нервной регуляции является спинной мозг (крестцовые сегменты). После того, как начинает активно функционировать передняя доля гипофиза и гормонопродукуючи клетки половых желез, включается остальные нервных центров (поясничные сегменты спинного мозга, средний мозг и кора большого мозга). Но если нарушена функция гипофиза и неспособность его производить гонадотропные гормоны, которые стимулируют половые органы, указанные более совершенные нервные центры также остаются функционирующими, и половое развитие, по сути, не наступает.

Специфическая эндокринная регуляция функций половых органов выполняется гипофизарно-гонадной системе. Гипофиз выделяет гонадотропные гормоны, а в половых железах под их воздействием производятся половые гормоны. Под влиянием последних увеличивается чувствительность половых центров и усиливается развитие и возбудимость половых органов. Зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные сигналы проходят через кору головного мозга и трансформируются в гипоталамусе, вызывая синтез-рилизинг гормонов, которые попадают в гипофиз и стимулируют продукцию соответствующих гормонов. Один из таких гормонов (фоллиотропин) стимулирует сперматогенез и овогенез, другой (лютропин) - выработку тестостерона и прогестерона. Одновременно из среднего мозга поступают импульсы к нижележащих нервных половых центров, стимулируя увеличение тонуса половых органов.

Регуляторная функция половых центров, находящихся в крестцовых сегментах спинного мозга, осуществляется по типу безусловных рефлексов; центров в поясничных сегментах спинного мозга и в среднем мозге- безусловно-условных; корковых центров - условных рефлексов. Эндокринные и элементарные нервные механизмы являются базисными в развитии и регуляции половых функций. Условно-рефлекторные и психо-эмоциональные механизмы имеют более интегрированное значение, их формирование и становление полностью зависит от моральных и социальных отношений личности.




Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология сексуальности и сексуальных отношений | Добавил: manzark (12.07.2012)
Просмотров: 191 | Теги: семенные пузырьки, яички и их придатки, семенной канатик к внешним - полово, предстательная железа, семявыносящие протоки, мошонка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz