Психология сексуальности и человеческое чувство любви - Психология сексуальности и сексуальных отношений - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Психология сексуальности и сексуальных отношений

Психология сексуальности и человеческое чувство любви
 Каждый человек задумывался над мыслью что такое Сексуальная жизнь и чем она обусловлена?
Сексуальная жизнь плотно связано с другими сферами, и они влияют друг на друга. Характер труда, вид отдыха и развлечения, совместное супружеское и семейную жизнь оказывают значительное влияние на интимную жизнь человека в целом, а удачные или неудачные интимные отношения существенно влияют на чувства удовлетворения работой и жизнью. Кроме этого, если свою сексуальную жизнь оценивается человеком положительно и приносит ей удовольствие, то это влияет на выбор того или иного вида развлечения и отдыха, на степень восстановления сил и здоровья и в значительной степени определяет гармоничность супружеской и семейной жизни. Дисгармония совместной жизни людей влияет на чувственно-сексуальные отношения в виде переживаний, нарушение функций организма и поведения, и поэтому они становятся барометром и показателем глубины, содержания и степени напряжения человеческих конфликтов.
Интимная жизнь человека обусловлена не только взаимосвязью биологических и психологических факторов, но и подвергается влиянию социально-культурной среды. Издавна влияние посредством предрассудков, запреты, ложных представлений о норме и другие ограничения вредно отображались на интимной и сексуальной жизни. Поэтому долгое неприятие сексуальности человека и понимание ее как чего непристойного тормозило изучение этой сферы человеческой жизни, а также приводило к возникновению многочисленных ложных толкований и выводов, которые в сознании людей становились истинами. Интимные отношения людей постоянно были под давлением взглядов и суждений, которые совсем не опирались на научные знания или объективные факты.
Сексуальное поведение человека связано с биологическим, психологически социальным и культурным факторами. На нее влияет вся личность человека, степень его развития и зрелости: интеграция личностных механизмов, уровень самооценки, познавательные схемы для ориентации в окружающей среде, контрольные механизмы и др. Большую роль играет процесс осознания норм, взглядов и форм поведения, усвоенных в процессе онтогенеза и от окружения. Сексуальное поведение меняется под воздействием стрессов, под которые подпадает человек.
Степень зрелости или незрелости является одним из основных элементов, который формирует и модифицирует все проявления сексуальности. Одним из проявлений незрелости личности является низкая психическая устойчивость, которая способствует развитию различных психических расстройств, в том числе и сексуальных.
Формы сексуального поведения появляются не под влиянием изолированной функции половых органов, а как результат деятельности личности. Они глубоко и плотно связаны с особенностями характера, познавательными способностями, волевыми решениями и всем комплексом партнерских факторов. Без этих связей сексуальная активность не должна колорита индивидуального переживания, делает ее более широким явлением, чем чувство релаксации и
наслаждения.
Научными наблюдениями установлено, что существует взаимосвязь между отдельными чертами личности и сексуальной активностью. Примером этого являются женщины с низкой сексуальной реактивностью, которые не уверены в себе, дают низкую самооценку, имеют большую уязвимость и лабильный настроение, тенденцию к конформизму по отношению авторитетов и условностей. В противоположность им сексуальную активность имеют женщины с высшим образованием, мало связанные с религией, самостоятельные, независимые, которые рано начали заниматься мастурбацией, петтинг, имели ранние половые отношения.
Сексуальное поведение, которое сопровождается удовольствием, развивается по принципам положительных подкреплений, формирующие условные связи. Выработка условных сексуальных рефлексов подкрепляется неповторимостью, богатством и разнообразием чувств, которые возникают в личности. Они являются стимулом развития и основой для осложнения сексуальной жизни, его обогащения. С приобретением большего сексуального опыта у человека усиливается тенденция к изысканной сексуальной жизни, к поиску новых чувств. Эта тенденция проявляется не только в индивидуальной жизни человека, но и в сфере биологической эволюции.
Обогащение сексуальной жизни может принимать различные формы и обусловливаться различными факторами и проявляться различным образом. Сексуальное изящество достигается многими способами, направленными на усиление эмоционального напряжения во время сексуального контакта для получения максимального наслаждения. Она может быть следствием повышенной или пониженной половой потребности.
Возникновения сексуальных условно-рефлекторных связей и их обогащения более всего наблюдается в период полового созревания и в юности, когда сексуальные потребности многозначны, а возможности их удовлетворения значительно меньше и дифференциальные механизмы еще недостаточно сформированы. С возрастом эта ситуация меняется. Сексуальные потребности снижаются, а возможности их удовлетворения у взрослых растут, и усиливается значение дифференциальных механизмов, в частности в связи с приобретенным личным опытом.
Сексуальные условно-рефлекторные связи могут приводить к появлению девиантных форм сексуального поведения и переживаний. Показатели отдельных проявлений девиаций, входящих в понятие психической нормы и показатели настоящих сексуальных девиаций не всегда могут разграничиваться. В тех случаях, когда раздражитель сначала не проявляется в сексуальном отношении, ассоциируется с состоянием сексуального возбуждения и принимает его характеристику, можно говорить о норме. В этом случае сексуальный раздражитель является только сигналом предсказания сексуального контакта с партнером. Таким образом, например, аромат парфюм, различные предметы туалета, которые ассоциируются с сексуальным партнером и вызывают сексуальное возбуждение, рассматриваются как проявления девиаций, которые не выходят за рамки нормального сексуального поведения человека. И только тогда, когда раздражитель перестает быть сигналом сексуального партнера, а становится самоцелью, развивается девиантное поведение.
Сексуальное поведение может быть определено как поведение, направлено либо на стимуляцию сексуального возбуждения, или на расширение сексуальной активности из-за изменения сексуальных реакций и увеличение сексуальной чувствительности. Индивид может должным образом создавать и изменять сексуальное поведение для получения или удержания своего личного сексуального возбуждения. Кроме этого, он может играть специфическим сексуальным поведением для побуждения к сексуальной активности. Причем, при необходимости возможен переход самоориентированного сексуального поведения в межличностное поведение. Поэтому индивид может изменять поведение, которое будет нацелена на стимулирование или увеличение сексуальной активности у другого индивида. В норме поведение индивида направлена на самоудовлетворение, но она еще должна стимулировать совместное сексуальное поведение.

Утверждение, что сексуальное поведение является предпосылкой для половой репродукции есть неполное, потому что сексуальное поведение имеет еще и другие назначения. Она важна для установления взаимоотношений между партнерами, для получения приятных ощущений, для поддержания чувства собственного достоинства и личного здоровья. Разъединение этих значений сексуального поведения порождает нетипичные сексуальные проявления не только у людей, но и у животных (многие животные предпочитают гомосексуальным действиям или мастурбации, несмотря на то, что в данный момент доступны представители противоположного пола).

Сексуальное поведение может выступать в двух видах: когда индивид проявляет сексуальную активность и когда индивид воспринимает сексуальное поведение, направленное на него другим индивидом. Человеческое поведение разнообразно и является продуктом многих переменных, включающая индивидуальность, биологический проявление, гормональное состояние, социальные и культурные условия, состояние окружающей среды. Восприятие мужчиной или женщиной идентичности рода также влияет на модель сексуального поведения, потому что факторизация, особенно гормональное возбуждение, встречаются на протяжении развития человека и могут влиять на модель сексуального поведения в более поздних стадиях жизни.
Как и любая другая форма поведения, сексуальное поведение имеет движущие или мотивационные компоненты. Наиболее важное изменение, возникшее за последнее время развития человека, - это увеличение влияния более развитых мозговых центров на сексуальное поведение сравнительно с ранним периодом развития, когда сексуальное поведение зависело только от гормонального контроля. Такое утверждение не означает, что гормоны не оказывают влияния на сексуальное поведение человека, но их значение на много меньше, чем у животных. Например, представители женского пола у млекопитающих имеют брачные игры только в течение детородной фазы их овариального цикла. Женщины не только могут именно в этот период проявлять активную сексуальное поведение, но и в фазах перед и после менструации, когда возможность оплодотворения невысока.

Сексуальным поведением управляют сложные механизмы центральной нервной системы. Они обеспечивают одновременно стимулирующее и угнетающее действие на сексуальное поведение. Центральная часть гипоталамуса отвечает за стимулирование сексуального поведения и является двигательным центром сексуальности. Считается, что другие участки головного мозга тормозят сексуальное поведение и основной при этом является ретикулярная формация.
Процессы, происходящие в мозгу, могут генерировать сексуальное влечение, который в свою очередь может стимулировать сексуальное поведение. Сексуальное влечение является процессом, который стимулирует перцептивные изменения и увеличивает возможности сексуального поведения. Непроизвольный наплыв сексуальных мыслей, фантазий или всплесков сексуальной активности при отсутствии в это время сексуальной стимуляции является главным примером центрального происхождения сексуального влечения. Но сексуальные мысли и фантазии могут быть осознанными и тоже приводить к сексуальной активности. Кроме этого, сексуальное влечение может вызываться и стимулами, возникшие в результате проявления определенных чувств. Для того чтобы возникло сексуальное возбуждение, достаточно прослушать сексуально стимулирующие мелодии или просмотреть сексуально стимулирующее иллюстрацию. Интерпретация таких образов или мелодий, как сексуально стимулирующих, должна зависеть от их сравнение с предыдущими сексуальными стимулами или сексуальной активностью. Например, ребенок без опыта сексуального акта не станет сексуально возбуждаться при наблюдении полового акта. Но дети могут сексуально возбуждаться спонтанно при генитальном стимулировании.

Сексологи до сих пор ориентируются на схему развития полового влечения, предложенную немецким сексологом А. Молле, согласно которой существуют три фазы его развития: нейтральное (раннее детство), недифференцированное желание (подростковый и частично юношеский возраст), дифференцированное желание (взрослые).
Выделение А. Молле фазы недифференцированного влечения объясняется отсутствием в то время понятие элементарной сексуально значимой реакции. Доводом в пользу существования такой фазы появились наблюдения о возникновении эрекции у подростков при борьбе, различных играх и т. д. как доказательство существования фазы недифференцированного полового влечения.
Сексологи выделяли возникновения отдельных случаев гомосексуализма в подростковом возрасте. Однако, в подобных случаях нередко можно установить наличие верной его направленности в более раннем возрасте и вторичный характер возникновения этого извращения.
Половое влечение - это сложное многокомпонентное явление, которое выступает как побудительная основа для деятельности, что принято называть половым поведением. Половое влечение - это программа полового поведения плюс стимул к ее реализации, а половое поведение - это реализация программы и одновременно признак ее наличия. Поэтому каждый компонент полового влечения выражается в определенных компонентах полового поведения.

Одна из поведенческих реакций, связанных с половым влечением, может быть кокетство, характерное для некоторых женщин, но может встречаться у девочек уже в возрасте до года. Элементы кокетства могут наблюдаться и у мужчин, но как исключение. Кокетство - это комплексная непроизвольная поведенческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. Это побуждение - одна из специфических особенностей представительниц женского пола, что имеет важное значение. Как отмечал российский психолог Н. А. Сикорский, конечной целью кокетства является попытка обратить на себя внимание, привлечь и заинтересовать наблюдателя то своими внешними качествами, то своими внутренними приманками. К нему могут относиться особенности мимики, интонаций голоса.
Интересно, что кокетство в маленьких девочек время о времени наблюдается как бы само по себе, вне раздражителем, который можно было бы приписать сексуальное значение ("сексуальное", разумеется, с учетом специфики возраста), но обычно как реакция на присутствие другого человека, чаще незнакомого мужчину . Именно эта реакция непроизвольное и в этом качестве в большинстве случаев достаточно привлекательна.
Другой реакцией, связанной с половым влечением у женщин, является застенчивость. Для того чтобы оценить ее значение, следует учитывать сложность и тонкость полового поведения женщины.
Застенчивость. Она обычно появляется после трех лет, когда ребенок уже осознал себя как личность, но сначала она выражена нечетко. Чувство стыдливости усиливается по мере развития ребенка, и особенно в подростковом возрасте. Степень ее зависит от индивидуальных особенностей женщины, а также от семейного быта, она не переходит нормальных границ и не превращается в манерность, если в семье не добавляют специального значения случайного обнажения тела. С появлением вторичных половых признаков застенчивость усиливается. Сначала она наблюдается в отношении всех людей, потом только в отношении представителей другого пола.
Поведение, которое кажется сексуальной, в своей основе может не иметь сексуальной направленности. Так люди для повышения своего материального уровня направляют на это свое сексуальное поведение (проституция). В противном случае, для освобождения от физического или психической боли, а также от ассоциативных чувств занимаются мастурбацией. Согласно этому, сексуальное поведение может иметь мотивационный компонент, который срабатывает на двух уровнях.
На первом человек может быть мотивирован на сексуальные шалости в своем поведении без предварительной сексуальной активности или направленности.
На втором - сексуальное влечение формирует сексуальное поведение, используя энергию для достижения желаемого или для сдерживания от него. Такой контроль за сексуальным поведением требует знания об уровне половой активности человека.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология сексуальности и сексуальных отношений | Добавил: manzark (14.07.2012)
Просмотров: 347 | Теги: недифференцированное желание, Половое влечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz