Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » Эмоции

Определение и специфика эмоций
Определение и специфика эмоций
Когда говорят об эмоциях, подразумевают душевные переживания человека: волнение, радость, горе, чувство восторга, гнева, любви, ненависти и т.д. Описывая в повседневной жизни собственные и чужие переживания, мы часто говорим, что испытываем симпатию к кому, кто нам нравится, встреча с кем дарит нам радость. Мы также можем говорить о своем страхе чего или кого, о своем гневе и ярость в отношении кого, о обиду на кого-то, о боли, печаль от разлуки, потери. И мы привычно называем такие проявления эмоциями.
Как показывают исследования, представления людей об эмоциях зачастую описывают словами: веселье, восторг, восхищение, экстаз, ярость, злобу, страх, радость, раздражение, слезы, смех, испуг, удивление, ярость, ярость. Как видим, люди склонны относить к эмоциям такие феномены, которые отличаются значительной интенсивностью проявлений.
Насколько соотносятся с научными, или как представлены следующие представления, т.е. житейские, обыденные, повседневные, в научных категориях, в научных определениях? Взгляды ученых на этот вопрос разные, вплоть до противоположных - от полного отрицания связи до отстаивания необходимости обеспечить максимальное соответствие между теорией и обыденными представлениями. Впрочем, трудно спорить с тем, что будние представление является основой для определения эмоции как научной категории. Термины, применяемые для определения эмоций в повседневной речи, не только описывают поведение, но и помогают ее объяснить. Теоретические термины охватывают и повседневные слова. Так, энтузиазм специфическое состояние переживания опасения равно определяется и в обыденной речи, и в научной.

Термин "эмоции" (от лат. Emoveo - трогает, волную) употребляется почти во всех европейских языках. В англоязычной литературе встречаются также термины "affekt", "feeling" (чувства, переживания), и "emotion" все же является наиболее употребляемым. В немецкоязычной литературе используют главным образом термины "аффект" (affekt), "душевные движения" (gemutsbewegungen) или "эмоции" (emotionen). Как видим, названные сроки охватывают и внешние признаки и признаки страсти, волнения.
Человек и на собственном опыте, переживая эмоции, замечает, что аффективное волнение имеет органические проявления. Относительно связи волнения и органических проявлений, т.е. по вопросу, что является причиной, а что - следствием, сложно дать однозначный ответ. В. Вундт конце XIX в. писал, что эмоции - это прежде всего внутренние изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на протекание представлений и в определенной степени влияние последних на чувства. Итак, телесные изменения рассматриваются им как телесные последствия эмоций, которые в свою очередь влияют на движения души.
В начале XX в. в ряде работ Дж. Уотсона (1919) и П. Жане (1925) была сформулирована идея, эмоция - это реакция организма на ситуацию.
«Эмоция возникает непосредственно из восприятия ситуации. Эмоция, кажется, наделена способностью к диссоциации, нарушений, эмоция - это главным образом дезорганизуя сила ... Именно это резкое нарушение действия, любого поиска адаптации, эта дезорганизация, распространение возбуждения на весь организм, выдаваемых нам феноменом, полностью отличается от других регуляций, и характеризует эмоцию ... Дезорганизация высших действий не является механическим результатом событий, а вызывается активной реакцией субъекта "(/ 7. Жане, по П. Фресс, Ж. Пиаже, 1975).
Согласно П. Жане, эмоция как реакция не сводится к внутреннему переживанию или к физиологическим изменениям, нарушений в работе физиологических систем организма. Он подчеркивает: эмоция - это реакция личности в целом (включая организм) на те ситуации, к которым она не может адаптироваться, и эта реакция имеет преимущественно функциональное значение.

По энциклопедическому определению, эмоции - это процесс ситуативного переживания, отношение к окружающим объектам, реакции на внешние и внутренние раздражители, которые имеют для организма сигнальное и регулирующее значение. Термин "эмоции" употребляется для обозначения любых душевных переживаний. По происхождению человеческие эмоции связаны с эмоциями животных. Эмоции человека отражают отношение личности к окружающей действительности и к самому себе.

Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Эмоции | Добавил: manzark (24.07.2012)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz