Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Пятница, 19.04.2024
Главная » Статьи » Эмоции

Периферическая теория эмоций
Периферическая теория эмоций
Идеи Дарвина были восприняты и развиты в другой теории, ставшей в психологии очень популярной. Хотя ее авторы независимо друг от друга развили свои теории эмоций (В. Джемс - 1894, К. Ланге - 1895), их объединяют в одну - периферическую теорию эмоций, согласно которой эмоция является вторичным явлением - осознанием сигналов, идущих к мозгу, об изменениях в мышцах, сосудах и внутренних органах в момент реализации поведенческого акта, вызванного эмоциогенным раздражителем.

В. Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций - любопытства, восторга, страха, гнева и волнения. Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические изменения, согласно теории Джемса - Ланге, являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только потом - осознание этого возбуждения, как следствие возникает сама эмоция.

Суть своей теории В. Джемс сформулировал парадоксально: "Мы расстроены, потому что плачем, разъяренные, потому что бьем другого, боимся, потому что дрожим". То есть внешний эмоциогенных сигнал, действуя на мозг рефлекторно, без участия высших центров, с которыми связаны процессы сознания, включает определенное возбуждение, определенное поведение - ряд изменений в организме, а обратная сомато-сенсорная и висце-сенсорная афферентация вызывает эмоцию. Таким образом, эмоция отождествляется с сознанием органических изменений, подчеркивается момент чувства или переживания этих изменений.

В. Джемс так объяснял свою теорию:

"Телесное возбуждение происходит непосредственно за восприятием факта, который его вызвал: осознание нами этого возбуждения и есть эмоция. Обычно принято говорить таким образом: у нас изменилось состояние, мы расстроены и плачем, и мы встретились с медведем, испуганы и убегаем; мы оскорблены врагом, разъяренные и наносим удар. Согласно гипотезе, защищаемой мною, порядок этих событий должен быть несколько иным: первый душевное состояние не меняется немедленно вторым; между ними должны быть телесные проявления, и потому рационально выражаться следующим образом: мы опечалены, потому что плачем, разъяренные, потому что бьем другого, боимся, потому что дрожим, а не говорить: мы плачем, бьем, дрожим, потому что мы расстроены, разъяренные, испуганные. Если бы телесные проявления не происходили бы немедленно за восприятием, то последнее составляло бы по форме своей чисто познавательный акт, бледный, лишенный колорита, эмоциональной "теплоты". Мы в таком случае могли бы увидеть медведя и решить, что лучше уйти, могли бы совершить образа и считать справедливым отразить удар, но мы не испытывали при этом страха или негодования "(и Джемс. Что такое эмоция, 1884).

К. Ланге, отстаивая свою "сосудодвигательный теорию" эмоций, замечает: эмоции-аффекты определяются состоянием иннервации и шириной сосудов, которые задействованы в этих эмоциях. То есть эмоции - это осознание сосудодвигательный изменений и их пислядий, происходящих в организме. Эмоции - это самые телесные изменения. Таким образом, его теория принципиально однородна с теорией У. Джемса. Но К. Ланге довольно сильно сузил физиологические основы эмоций в отличие от Джемса, который больше внимания сконцентрировал на вопросах периферической или центральной обусловленности эмоций.

Итак, теория У. Джемса-К. Ланге обнаружила действие вегетативной и центральной нервной систем, важность органических изменений периферического характера, без которых действительно нет эмоций. Эта теория сыграла положительную роль, указав на связь трех событий: воздействия внешнего раздражителя, поведенческого акта и эмоционального переживания. ее недостаток составляла исключительное внимание только в периферических реакций недооценки центральных факторов. Еще одним ее чувствительным местом является сведение эмоций лишь к осознанию ощущений, возникающих в результате периферических реакций. Чувство здесь рассматривается как первичное явление относительно эмоций.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Эмоции | Добавил: manzark (24.07.2012)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz