Функциональная сущность субъективной картины мира - Экологическая психология - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Экологическая психология

Функциональная сущность субъективной картины мира
Функциональная сущность субъективной картины мира
Главный предрассудок — считать образ восприятия исходным "строительным" элементом, из которого складывается наше представление о действительности. Это отнюдь не так. Образ восприятия, взятый сам по себе, вне контекста, есть психологически мертвое образование, оно не может ориентировать ни одного движения, действия, поступка. Ориентирует не образ, а вклад этого образа в субъективную картину мира.

Отдельные сенсорные импульсы, исходящие от реальности, не формируют наше представление о мире, а лишь подтверждают, дополняют или исправляют его.

Предметный мир, вещи и явления, объекты, субъекты и события существуют неисчислимым множеством связей и переходов с бесконечным множеством других объектов и явлений (образов). Понимание этих связей, закрепленных в субъективной карте мира, и знание законов взаимодействий и взаимопереходов от одних к другим дает нам возможность предсказывать и предвидеть очень многое. Эти предвидения могут быть очень разными по точности и достоверности — от чрезвычайно точных до крайне неуверенных и приблизительных гипотез, предположений. Именно в этом и заключается главная функция образа — еще в процессе восприятия порождать гипотезы, предположения, экспектации (ожидания), на основании которых и будет структурироваться новое чувственное впечатление. Если гипотеза ошибочна и наши ожидания относительно чувственных впечатлений не подтверждаются, то происходит смена перцептивной гипотезы на основе ранее не учтенных связей либо за счет расширения или изменения контекста. Без наличия предварительного представления, гипотезы процесс восприятия вообще не может начаться.

Построение образа мира есть прежде всего актуализация той или иной части уже имеющегося образа, и лишь затем осуществляется процесс уточнения, исправления, обогащения, расширения, модификации существующей картины мира. Мы не строим заново образ на основе существующего в данный момент отражения действительности, а напротив, используем то предметное значение, тот эмоциональный и личностный смысл, который уже существует, предшествует новому сенсо-моторному образу, его актуальному переживанию. По выражению В. В. Столина, мы ищем именно нужные нам стимулы, а не занимаемся поиском подходящих значений для навязанных нам извне стимулов.

Из сказанного следует, что образ мира — это вовсе не "картинка", которую можно наблюдать на фотографии, это нечто более сложное, динамичное, имеющее не столько контурные грани, сколько содержание функциональных связей и отношений. Психический образ мира к тому же характеризуется активностью, избирательностью, упорядоченностью своей логики, он постоянно пополняется и развивается под влиянием чувственного и (или) рационального познания.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Экологическая психология | Добавил: manzark (23.07.2012)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz