Бред или нарушение целенаправленности мышления - Патопсихология - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Патопсихология

Бред или нарушение целенаправленности мышления
Нарушение целенаправленности мышления:

- Амбивалентность-формирование суждений, исходя из разных принципов, сосуществование мыслей и ассоциаций, взаимно исключаются.

- Резонерство - рассуждения ради рассуждения, беспредметность мышления, когда отсутствуют конкретность суждений, их познавательный смысл. Например, на вопрос о здоровье больной отвечает: «В зависимости от того, что означает это слово. Если от слова «здорово», то я не очень здоровый, есть только 60 кг, но это зависит от весов и того, где они стоят: если в нашем парке, то там гравитация высокая, много людей и невозможно долго там находиться .. . ».

- Рассудительность мышления - проявляется в изложении больным ненужных деталей своей исповеди, лишних мелочей, неумении лаконично выразить главную мысль, которая часто теряется в большом количестве деталей. Рассудительность мышление часто называют инертностью, она наблюдается при эпилепсии.

Расстройства мышления производительностью: характеризуются изменением мышления, возникновением в нем той или иной «продукции».

Среди продуктивных расстройств мышления выделяют неотвязная (навязчивые) идеи, сверхценные идеи и бредовые идеи.

Неотвязно {навязчивые) идеи - мысли, представления, воспоминания, возникающих несмотря свободы человека и содержатся вопреки ее желанию. Больной относится к ним критически и борется с ними. Чаще навязчивые идеи проявляются такими состояниями: неотвязная мудрствования, неотвязно счета, неотвязно воспоминания, неотвязно страх, неотвязно сомнения, неотвязно поезда и др..

- Сверхценные идеи (доминирующие) - идеи, возникающие в связи с реальной ситуацией, но в дальнейшем становятся доминирующими в сознании человека, сопровождаются значительным эмоциональным напряжением и отсутствием критического отношения к ним, это ошибочные рассуждения, возникающих на реальной основе, но переоценены по их значимости. Они занимают в сознании и деятельности человека незаслуженно большое место.

Сверхценные идеи сопровождаются высоким эмоциональным накалом и определяют направление других психических процессов и поведения. Именно интенсивность эмоционального тона процесса мышления является основной причиной переоценки значения этих идей. Содержание сверхценной идеи составляет уверенность больного, например, в несправедливом отношении к нему, притеснением его интересов, супружеской неверности, в наличии соматических заболеваний, в своих особых заслугах, высоких способностях, изобретательности и др.. Сверхценные идеи можно скорректировать с помощью внешнего воздействия, со временем они сами гаснут.

- Бредовые идеи - это ложные, лживые утверждения, не соответствуют действительности, возникающие на болезненной основе и не поддаются коррекции (убеждению). При этом у больного отсутствует критическое отношение к ним. По своему содержанию бредовые идеи бывают самыми разными.

Выделяют бред значения, отношения, преследования, ущерба, самоуничижение, ревности, величия, воздействия и др..

• Бред значения: больные утверждают, что многое из того, что происходит вокруг, имеет для них особый смысл и особое значение. Например, встречный мужчина снял шляпу и осмотрел его верх, а больной это воспринимает как то, что его собственный головной убор зараженный радиоактивными веществами. Или утром мимо окна прошла машина с надписью «Хлеб», а для больного это означает, что в этом году будет неурожай и голод.

• Бред отношения: больной представляет, что разговоры пассажиров в транспорте имеют отношение к нему, случайные жесты встречного милиционера указывают направление, куда больному надо бежать, и др..

• Бред преследования: больные утверждают, что их преследуют с намерением наказать, убить, что они являются объектом наблюдения органов милиции, рэкетиров и т.п..

• Бред физического воздействия: чаще утверждают, что существует группа лиц, действующих секретными и часто магическими способами. Больной уверен, что находится под влиянием аппаратов, гипноза, космических лучей, радиационно-лучевых приборов. Эти приборы якобы вмонтированные в стены, потолок, телевизор, радиоприемник или во внутренние органы больного, в зубы и т.д..

• Бред гипнотического воздействия: больные уверены, что на них навевают гипноз, который руководит их действиями, мыслями, вызывает разные чувства, желания, влечения.

• Бредовые идеи самообвинения: больные обвиняют себя в несбывшихся правонарушениях, заражении других людей неизлечимыми болезнями, создании страшных социальных и природных катаклизмов. Унижают свои физические, моральные, интеллектуальные и другие качества.

• ипохондрическое бред: касается состояния внутренних органов больного-болезни внутренних органов, идеи неполноценности всего органа или отдельных его частей, смерти организма или органов. Больные утверждают, что не желудка, пища куда-то «проваливается», и поэтому у них нет стула, их внутренние органы давно сгнили, нет дыхания, пульса, осталась мертвая кожа; выражают идеи поражения сифилисом, СПИДом и другими тяжелыми недугами, назначают дату своего смерти. К этому виду бред относят также идеи дисморфофобии - изменения формы и величины тела, чаще - лица. При этом больные не допускают даже возможности ложного утверждения. Они уверены в том, что у них меняется лицо, уменьшаются размеры половых органов, невольно выходят газы. Описан случай, когда больной был уверен в том, что у него растет нос, он его измерял ежедневно, а затем отрезал. Фоном для формирования идей ипохондрического бреда является пониженное или тревожное настроение.

• Бред ревности: главная тема - супружеская неверность. Больной убежден, что жена изменяет ему, он следит за ней, обвиняют в тайных встречах с любовниками, ищет доказательств этого: следы поцелуев, пятна на белье, записки, трамвайные билеты. Не имея «доказательств», такой больной требует от бреда является одним из наиболее общественно опасных.
Другие бредовые идеи, а именно: величия, могущества, богатства, изобретательства, открытия, высокого происхождения - возникают на фоне повышенного настроения, самодовольства.

• Бред величия: чаще всего бывает при органических поражениях головного мозга с нарушением памяти и интеллекта, через что бредовые идеи имеют бессмысленный характер. Есть правило: чем ниже интеллект, то глупее бред. Один из больных с прогрессивным параличом уверял, что он флотоводец мира, командует всеми силами земного шара, обладатель Вселенной, поднимает солнце утром и опускает его вечером и может оставлять человечество без света.

• Бред богатства: больной считает, что у него собрано все золото мира, он имеет тысячи вагонов драгоценностей, дарит миллионы случайным знакомым и проч.

• Бред изобретательства и открытия: больные «изобретают» разные машины, аппараты, приборы, делают «открытия» ву науке, технике, различные «проекты» направляют в научно-исследовательские институты, в Академию наук.

• Бред высокого происхождения: больные уверены, что их родители - известные в стране политические деятели, ученые, актеры, которые скрывают свои родственные связи с больным во имя каких-то государственных интересов, военной тайны.

По В. М. Кузнецовым и М. Чернявским, бред имеет следующие свойства:
1) оно всегда является признаком болезни;
2) не корректируется, попытки корректировать только усиливают бред;
3) в нем присутствует паралогичность - «кривая логика»;
4) возникает при ясном сознании;
5) бредовые идеи прочно связаны с личностью;
6) возникают при достаточном интеллекта.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Патопсихология | Добавил: manzark (23.06.2012)
Просмотров: 434 | Теги: В. М. Кузнецовым и М. Чернявским | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz