Темпераментная сбалансированность - Психология девиантного поведения - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Психология девиантного поведения

Темпераментная сбалансированность

Темпераментная сбалансированность

В клинической психологии принято следующее определение темперамента. Темперамент - это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, то есть темпа, ритма и интенсивности отдельных психических процессов и состояний. В ракурсе психологии девиантного поведения существенным является понятие сбалансированности психических процессов и состояний на уровне психофизиологии.

Крайние степени выраженности психофизиологических процессов (эмоционального реагирования, скорости двигательных актов и мышления и т. п.) способны с большей вероятностью формировать базу для становления девиантного поведения, чем их сбалансированность. Рассматривая темпераментальные свойства человека, редко оценивают их норму, натологию или девиации. Однако теория и практика психологии девиантного поведения и психология поведения диктует необходимость рассмотрения этих составляющих индивидуальности сквозь призму гомеостаза, баланса и гармонии. В случае со свойствами темперамента гармоничность приравнивается к сбалансированности психофизиологических процессов, их адаптивной направленности.

По Шелдону, практически все имеющиеся у человека индивидуально-психологические свойства и качества опосредуются соматической конституцией и проявляются в зависимости от представленное™ таких параметров, как эндр-, экзо- или мезоморфность, висцеро-, сомато или церебротония.

Остановимся на классификации Шелдона, имея в виду, что связь соматоморфоти-пас параметрами психической индивидуальности не столь очевидна, как это представлено в его концепции.
Шелдон выделил три соматотипа и описал следующие их особенности.

Эндоморф-висцеротоник. Расслабленная осанка и движения. Приветлив, добросердечен, легок в общении и ровен в выражении своих чувств. Любит сытость и покой, гостей, общество, комфорт и условности в обращении. Желает симпатии и признания, непосредственен в эмоциональном контакте, тщеславен, но терпим. Гурман, хорошо спит, в состоянии опьянения мягок или сверхобщителен и несколько распущен. В тяжелую минуту, момент горя стремится к людям. Склонен воскрешать в воображении детские годы, семейные отношения.

Мезоморф-соматотоник. Уверенная осанка и движения. Непринужден, экстравертен в контакте и поступках, но скрытен в чувствах и эмоциях. Любит риск, соперничество, приключения, шум, спортивные состязания. Властолюбив, воинственен, психически крепок, игнорирует физическую боль. Агрессивен, настойчив и придирчив в состоянии опьянения. Испытывает потребность в физических упражнениях, голос повышен. Боится скованности, заточения. В тяжелую минуту, момент горя стремится к действию. Склонен воспроизводить в воображении цели и действия, связанные с юношескими годами.

Эктоморф-церебротоник. Скованная осанка и заторможенность в движениях. Сдержан в общении, поведении и чувствах. Контролирует мимику и жесты. Обладает живым умом, наблюдательностью, прилежанием. Интроверт при контакте, скрытен, избегает и боится общества, больших пространств. Отличается непредвиденностью поведения и психология поведения, пониженным голосом, чувствительностью к боли, плохим сном и утомляемостью. Любит одиночество ив момент горя, тяжелые минуты стремится к нему. Проявляет устойчивость к действию алкоголя и некоторых других депрессантов. Воображение обращено в будущее.

Приведенная классификация Шелдона отражает позицию непосредственной связи соматоморфотипа человека с высшими уровнями индивидуальности - характерологическими особенностями и личностными качествами, которая в настоящее время считается ошибочной.
Например, склонность эндоморфа-висцеротоника «воскрешать в памяти детские годы»: и быть гурманом вряд ли связана с его биологическими особенностями.

Классификаций темпераментов Шелдона, так же как и систематика Кречмера, может быть отнесена к разряду тех, в которых не обнаруживается четкого разделения индивидуальных свойств человека на социально и биологически обусловленные. К тому же, согласно убеждению А. Н.Леонтьева, исходя из принципов социальной детерминации личности, свойства темперамента сами по себе не способны породить личностные качества. Имеются достаточно убедительные факты, позволяющие утверждать, что при усвоении индивидуального стиля общения связи между психодинамическими свойствами (темпераментом) и отношениями личности разрушаются (В. С. Мерлин). В наиболее известной из отечественных классификаций И. П. Павлова темперамент приравнивается к типу высшей нервной деятельности, что также в значительной мере искажает представление о механизмах становления психической индивидуальности и психология общения.

В настоящее время в рамках клинической психологии под темпераментом понимается совокупность динамических особенностей психической деятельности. К параметрам, с помощью которых возможна диагностика темперамента, относятся:

эмоциональность;
скорость мышления;
скорость двигательных актов;
общительность.

В параметр темперамента эмоциональность включается понятие скорости появления эмоциональной реакции; аффекта или переживания после начала действия раздражителя или возникновения значимой ситуации; преобладающая модальность эмоций; преобладающая и типичная степень выраженности эмоциональных переживаний; временная характеристика эмоциональных переживаний - длительность, стабильность, лабильность; выраженность и направленность вегетативного подкрепления эмоционального переживания.

С точки зрения оценки сбалансированности психофизиологических процессов важной является характеристика эмоциональной устойчивости в противовес двум отклонениям от аффективной нормы *- эмоциональной лабильности или аффективной ригидности. В первом случае разбалансированность эмоциональных реакций может приводить к резким колебаниям, смене настроения, невозможности формирования длительных и устойчивых эмоциональных отношений с окружающими людьми и психология отношений. Во втором отклонение может иметь характер эмоциональной застреваемости, тугоподвижности, при которых у человека на долгое время может сохраняться эмоциональная фиксация в виде тех или иных переживаний (типичный пример - ревность).

Эмоциональность - один из важных диагностических параметров клинической оценки типов темперамента. Внешне эмоциональность проявляется такими альтернативными качествами, как впечатлительность - эмоциональная холодность (отличающиеся по глубине переживаний), эмоциональная возбудимость - эмоциональная невозбудимость (отличающиеся по скорости возникновения аффекта), эмоциональная стабильность - эмоциональная лабильность (отличающиеся по длительности сохранения эмоционального переживания одной модальности).
Любое выраженное эмоциональное переживание в обязательном порядке сопровождается вегетативными проявлениями: сердцебиением (учащенным или замедленным), изменением дыхания и терморегуляции, особенностями пото- и слюноотделения, сухостью или влажностью, покраснением или побледнением кожных покровов, ускорением или замедлением перистальтики, колебаниями артериального давления и некоторыми иными признаками.

Выделяют симпатико-адреналовую и вагоинсулярную направленность вегетативных проявлений.

Второй параметр темперамента - скорость мышления. В клинике он оценивается на основании скорости возникновения ассоциаций (так называемая «быстрота ума») и скорости речи (имеется в виду стиль речи). О них можно судить, в частности, по скорости ответов на поставленные вопросы (задачи) и скорости проговаривания слов и фраз. Выделяются люди, скорость мышления которых высокая («быстродумы») и низкая («медленнодумы», или «тугодумы»). Особенности мышления затрагивают лишь количественный показатель, в то время как качественные - целенаправленность, продуктивность и иные - при оценке типов темперамента в расчет не берутся.

Скорость двигательных актов отражает сенсомоторную реактивность, характеризующуюся быстротой ответа на раздражитель. Он, как правило, коррелирует с общей реактивностью (скоростью возникновения ощущений, восприятия и воспроизведения). Однако внешне именно на основании скорости двигательных актов можно судить о реактивности. На основании сенсомоторной реактивности выделяют лиц, у которых отмечаются средние показатели, а также превышающие или не превышающие их. Клинически это проявляется быстродействием, «споростью», «шустростью» или, наоборот, медлительностью при ходьбе, беге и совершении обыденных действий - умы-, вания, одевания и пр. Несбалансированность психофизиологических процессов у девиантов на уровне скорости двигательных актов способна приводить, с одной стороны, к двигательной расторможенности (неусидчивости, гиперактивности, суетливости и пр.), с другой - к двигательной заторможенности.

Некоторые ученые относят к параметрам темперамента, сходным с параметром скорости двигательных актов, активность человека, проявляющуюся частотой и выраженностью обыденной деятельности и готовностью начать ее при любом удобном случае (импульсивность). Антиподом человеку, нацеленному на активность и постоянное выполнение какой-либо деятельности, выступает пассивный, уклоняющийся от любой деятельности человек. Они также различаются на основании уровня их «энергетического потенциала» - энергичности и нацеленности на постоянную деятельность.
Общительность, понимаемая как выраженность субъективной или объективной направленности на общение, можно считать пограничным феноменом психической индивидуальности. С одной стороны, он входит в структуру темперамента и является биологически опосредованным; с другой стороны, на процессе формирования общительности сказывается характер воспитания. По данному параметру выделяют людей общительных (экстравертов) и замкнутых (интровертов). В рамках свойств темперамента их отличают не качественные параметры общительности, а лишь количественные, к которым относятся направленность и выраженность.

С. Л. Рубинштейн считал наиболее важными свойствами темперамента человека впечатлительность и импульсивность, которые, включают в себя все вышеперечисленные параметры. Впечатлительность равнозначна эмоциональности, а импульсивность, характеризующаяся силой побуждения, а также скоростью, с которой она овладевает моторной сферой и переходит в действие, и устойчивостью, с которой сохраняет свою действенную силу, близка по смыслу к иным параметрам.

Исходя из вышеприведенных параметров, специфической сходной особенностью холерического и меланхолического типов темперамента считается сочетание впечатлительности, повышенной эмоциональной ранимости и склонности к выраженному аффективному реагированию в конфликтных ситуациях, особенно возникающих неожиданно. Различие между холерическим и меланхолическим типами темперамента заключается в разной представленности импульсивности, которая отражается даже на особенностях проявления эмоциональности.

Так, у холерика повышенная эмоциональность сочетается с быстро возникающими и так же быстро исчезающими аффектами различной модальности и нередко экстрапунитивной направленности - гневом, раздражительностью; страхом, ажитацией и паникой; радостью и экстазом. У меланхолика эмоциональные переживания имеют, как правило, более длительный характер. Они возникают медленнее, но и медленнее редуцируются. Отмечается склонность к застреванию на определенных эмоциональных переживаниях различной модальности и интрапунитивной направленности - депрессии, тоске, печали, чувстве вины, стыда, застенчивости. По параметру пониженной эмоциональности (впечатлительности) сходны сангвиник и флегматик. Их эмоциональные переживания не столько глубоки, как у холерика или меланхолика, однако не следует думать о том, что они отсутствуют вовсе. Внешне снижение уровня впечатлительности выражается у них в более спокойном отношении к неприятностям, психотравмам, конфликтам. Их называют иногда «толстокожими», имея в виду невозмутимость и отсутствие ярких эмоциональных реакций на внешние раздражители. Различия в эмоциональной сфере сангвиника и флегматика заключаются в преобладающей модальности немногочисленных и слабых проявлений эмоциональности. Флегматик, как правило, безразличен ко многим сторонам жизни в силу инертности познавательных процессов, тогда как сангвиник реагирует на многие ситуации, но «не принимает близко к сердцу». Иногда говорят о внутренней холодности сангвиника при внешней общительности и формальной эмпатичности.

Параметр импульсивности, по которому схожи холерик с сангвиником (высокий уровень) и меланхолик с флегматиком (низкий уровень), клинически отражается в быстроте сенсомоторных реакций и «быстроте ума», активности, настойчивости, решительности.
Своеобразная классификация параметров темперамента была предложена А. Томас и С. Чесе, включившая девять составляющих; они в некоторой степени могут дополнить приведенные выше классификации и помочь более точно диагностировать тип темперамента. Следует отметить, что ученые выявили параметры темперамента у новорожденных, у которых темперамент проявляется в чистом виде, то есть, в соответствии с предложенной выше терминологией, новорожденный «реагирует темпераментом», тогда как взрослый «характером и личностью».

1.Уровень активности, определяемый моторными характеристиками (подвижностью во время купания, кормления) и соотношением активного и пассивного поведения в течение дня.

2.Ритмичность, регулярность, оцениваемая как степень предсказуемости времени появления поведенческих реакций (например, чувства голода) и продолжительность функций во времени (например, длительность сна).

3. Приближение или удаление, связанное с особенностями эмоциональных и моторных реакций на новые стимулы.

4.Адаптивность, оцениваемая реагирования на новые или меняющиеся ситуации.

5.Интенсивность, характеризующаяся выраженностью реакций независимо от их качества или направленности.

6.Порог реактивности, определяемый как уровень стимуляции, необходимый для возникновения реакции независимо от их качества и сенсорной модальности.

7.Настроение, то есть соотношение радостного и безрадостного состояний, а также реакций, квалифицируемых как расположение к окружающим.

8.Отвлекаемость, характеризующаяся эффективностью действия новых стимулов на изменение поведения.

9.Длительность внимания и настойчивость - две взаимосвязанные категории, отражающие временною протяженность некоторой деятельности и способность продолжить деятельность, несмотря на трудности вее осуществлении.

Описанные А. Томас и С. Чесе параметры дополняют представления о существенных составляющих темперамента и, в частности, позволяют задуматься о роли и влиянии биоритмологических особенностей человека на познавательные процессы и в целом на выявление свойств темперамента. В этой связи интересным представляется второй параметр, в котором отмечается роль таких естественных биологических потребностей, как еда и сон. Можно предполагать, что ритмичность возникновения этих потребностей и особенности реагирования человека на их неудовлетворение позволяют более точно оценить свойства темперамента. Кроме того, в психологии девиантного поведения следует обратить внимание на реагирование человека в условиях неудовлетворения сексуальной потребности. К тому же сексологи и сексопатологи описывают врожденную характеристику половой (сексуальной) конституции и говорят о «сексуальном темпераменте» и психология полов.

Параметры темперамента имеют склонность к поразительному постоянству во времени. Они практически не изменяются от раннего детства до глубокой старости (конечно, если человек сохраняет свое психическое здоровье, в противном случае говорить о свойствах темперамента достаточно сложно - биологические основы психического заболевания изменяют всю структуру психического реагирования).

Таким образом, подытоживая данные о клинических проявлениях темперамента, можно утверждать, что все они отражают лишь количественную сторону психической деятельности. Они не несут смысловой нагрузки, поскольку представляют собой биологический продукт. Наиболее общая особенность темперамента - его немотивационный фактор, определяющий поведение человека, то есть в самом темпераменте не существует побудительной основы. В отличие от характерологических и личностных реакций, основой которых служит мотивационный ряд, основывающийся на жизненном опыте, познавательном уровне, интересе и значимости внешних и внутренних процессов, реакции на уровне темперамента обладают инстинктивной спецификой. «Темперамент, - писал Г Олпорт, - обозначает род сырого материала из которого складывается характер. Он относится к химическому климату или внутренней погоде, в. которой развивается личность.
Нередко девиантные формы поведения опосредуются силой и выраженностью темпераментальных свойств. Некоторые из них базируются на эмоциональной лабильности (неустойчивости), так называемой «брутальности аффекта», иные - на гиперактивности.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология девиантного поведения | Добавил: manzark (23.06.2012)
Просмотров: 721 | Теги: флегматик, темперамент, холерик, сангвиник, эмоциональность скорость мышления с | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz