Психология сексуального влечения - Психология сексуальности и сексуальных отношений - Психология - Персональный сайт
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПсихолоГ_и_Я

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Психология сексуальности и сексуальных отношений

Психология сексуального влечения
 В жизни полезно и правильно различать сексуальное влечение с сексуальным желанием. Иногда в некоторых литературных источниках понятие сексуального влечения, желания, интереса, либидо и "аппетита" используются как синонимы. 
Под сексуальным влечением подразумевается движущая сила сексуальной деятельности, которая приобретает все формы сексуального проявления (мастурбация, фантазии, межличностные сексуальные отношения и др.).
Сексуальное желание - это сосредоточенное сексуальное влечение. Индивид может иметь недостаточное желание к сексуальным взаимоотношениям с партнером, но при этом иметь сильное сексуальное влечение, которое выражается в мастурбации или сексуальной деятельности с другим партнером. На отсутствие желания влияют сексуальные отношения, культурные и религиозные табу. Это влияние проходит через процесс национальных традиций, который начинается в детстве и продолжается всю жизнь.
Оперантное условие играет важную роль в развитии и продолжении сексуального поведения человека. Оргазм может выступать как награда или подкрепление. Поэтому стимулирующее оргазм поведение будет закреплена и может заменять другое поведение, не подкрепленная оргазмом. В одних случаях поведение может быть первично подкреплена оргазмом, в других - положительные условия могут формировать специфическое сексуальное поведение даже тогда, когда она не будет подкреплена оргазмом. Это может быть как социальное подкрепление в форме похвалы сексуального партнера или может быть как обусловленное взаимным специфическим чувством при половом акте. С другой стороны, поведение, следствием которого является наказание или возникает физическое или моральная боль, приводит к распаду отношений между партнерами. Например, возникновение боли во время полового акта вследствие недостаточной смазки половых органов может привести к неприятному занятию сексом и потере сексуального желания. В случаях с наказанием установлено, что оно менее эффективно, чем награда. Родители могут ругать и наказывать ребенка за мастурбацию, но при этом ребенок не прекратит заниматься таким удовольствием, а, скорее всего, будет более осмотрительным. На этом фоне в дальнейшем у ребенка может возникнуть чувство вины и тем самым негативно повлиять на ее дальнейшее сексуальную жизнь.
Сексуальное поведение очень схоже с поведением животных перед и в момент спаривания. Модели сексуального поведения построены согласно сценарию, который основывается на предыдущем опыте. С помощью сценария человек знает, что, когда и как делать, иными словами, учится этикета сексуального поведения. Например, в некоторых культурах при процессе ухаживания (гетеросексуальные пары) люди начинают с того, что держатся за руки, целуются, прикасаются друг к другу, а затем переходят к генитальному возбуждению, орогенитальных стимуляциях и в заключение - к половому акту. Но такой ритуал может быть непригодным для представителей других культур, указывает на то, что сексуальное поведение является культурно определено.
Кросскультурные исследования показали очевидность изменений человеческого сексуального поведения. Многообразие моделей сексуального поведения делает невозможным определение ее "нормы". Проще определить "ненормальность" сексуального поведения, но и в этом случае может быть некоторая культурная разница. Так, в культуре Запада любая сексуальное поведение, которое причиняет нежелательные физические или психические травмы, воспринимается как ненормальная. В других культурах практикуют садомазохические отношения, ассоциируя их с сексуальной активностью, возможно, даже более, чем есть в действительности.

Важными осознанными элементами личной сексуального поведения являются сексуальные фантазии и мастурбация, в то время как сексуальная награда выступает как бессознательный компонент сексуального поведения.

Мастурбация - это стимуляция гениталий с целью стимулирования или продления сексуальной активности. Мастурбация - явление, принадлежит не только человеку, но и характерная для некоторых млекопитающих. Из всех видов сексуальной активности человека мастурбация наиболее практикуется и обсуждается. Ранее это действие ошибочно осуждалась как такой, который вызывает негативные физические и психические воздействия. В итоге это привело к тому, что многие, особенно среди представителей женского пола, имели чувство вины за мастурбацию. Но она может рассматриваться как деятельность, помогает реализовать в полной мере человеческую сексуальную активность.
Мастурбациею начинают заниматься в грудном возрасте, когда в первый 15-19 месяцев жизни как мальчики, так и девочки Исследуйте свое тело, прибегая к самостимуляции области гениталии и получают при этом удовольствие. С увеличением количества гонадних гормонов в пубертатном периоде генитальное стимулирования становится управляемым. Сексуальные фантазии могут использоваться для продолжения сексуальной активности в течение мастурбации.

Сексуальные фантазии - это осознанные организованы сексуальные мысли, содержание которых является всегда фантастическим или нереальным. Сексуальное нагрузки в течение пубертатного периода - это мысли фантастического или реального содержания, которые возникают спонтанно. Причем, некоторых людей под влиянием, только сексуальных фантазий может возникнуть оргазм. Это чаще всего встречается у юношей при просмотре сексуальных, эротических изображений. При мастурбации дополнением к этому они могут использовать эротическое видео или журналы. Некоторые действия человека направлены на привлечение партнера, его удержание и дальнейшее с ним сексуальный контакт. Этот процесс обязательно включает в себя элемент влюбленности. Для подкрепления статуса влюбленности необходимая потребность партнеров друг в друге. Характер сексуального взаимодействия партнеров в значительной степени зависит от их ожидания. Считается, что традиционно женщины более сексуально пассивны и нетребовательны, тогда как мужчины и мужская психология более активны. Но за последнее время эта тенденция меняется в пользу женщин, поскольку они становятся не менее активны, чем мужчины. Нормальными моментами сексуального поведения является влюбленные взгляды, нежные касания и поцелуи, особенно эротических зон тела.
Сексуальное поведение приводит к ручному или орального возбуждения женской груди и сосков, взаимной стимуляции гениталий и орогенитальных контакта.
Важным аспектом межличностного сексуального поведения является половое удовлетворение по его физиологическими и психологическими компонентами. Физиологически сексуальное удовольствие зависит от чувствительных аспектов сексуального взаимодействия и облегчения полового чувства при оргазме, а психический компонент состоит из эмоционального взаимодействия. Мужчины более уделяют внимание физическому компоненту, тогда как для женщин более важным являются психологические элементы.
Одна из больших ошибок в подходе к различным формам сексуального поведения была попытка уменьшения диапазона сексуальных проявлений, которые принимались за нормальные, и установление очень узких границ между нормальной и "ненормальной" сексуальным поведением. Это привело к тому, что богатство и разнообразие человеческой личности отражены в различных проявлениях сексуальности, принимались за патологию. Только нарушение основных норм позволяет рассматривать сексуальное поведение как здоровое, девиантное или как извращение. Любое сексуальное действие, которое не выходит за рамки этих норм, рассматривается как нормальное явление. Большое количество проявлений личности, отличающих человека друг от друга и делают ее неповторимой, влияют на формы выражения сексуальности. Но долгое время не учитывалась неодинаковость людей за проявлением сексуального поведения. И только сейчас шкалы индивидуальной разницы стали применяться по отношению к сексуальности. В сексуальной жизни каждый человек проявляется по-разному, соответственно собственной матрицы. Каждый имеет свои собственные склонности, влечения, реакции на специальные раздражители или ситуации, которые могут быть для второго безразличны. В сфере сексуального поведения нельзя устанавливать пределы нормы, так как в сексологической практике, за исключением лиц с патологическими проявлениями, все больше встречаются пациенты, у которых тяжело однозначно установить этот диагноз.
Относительность в восприятии проблем нормы сексуального поведения обусловливается не только личностными, но и социальными факторами. В соответствии с этим нет проблемы нормального и "ненормального" сексуального поведения, а есть проблема свободы и степени ее ограничения, проблема терпения и нетерпения обществом, религией и окружением. Как всякая человеческая действие, сексуальное поведение радикально меняется в зависимости от своей сущности, от того, какую цель она преследует. Сексуальное поведение радикально меняется в зависимости от своего значения, от того, какие именно желание он удовлетворяет, и для достижения цели может использовать интимные отношения и половой акт. При этом интимные отношения могут принимать различные проявлений и выступать как:
1. РЕЛАКСАЦИЯ - разрядка полового напряжения. Это чисто физиологическое удовольствие, которое не зависит от выбора партнера или использование мастурбации.
2. ПРОКРЕАЦИЯ - цель рождения ребенка. Примером могут служить: рождение ребенка наследника, когда одинокая женщина, не имеет шансов создать семью, но хочет быть матерью; женщина или мужчина хочет с помощью ребенка привязать к себе партнера; и др.
3. РЕКРЕАЦИЯ - ощущение наслаждения выступает как цель. При этом включаются игровые аспекты секса и желания или чувства партнера иногда не принимается во внимание.
4. ПОЗНАНИЕ - удовлетворение своего полового интереса.
5. КОММУНИКАЦИЯ - это выход из одиночества, слияния двух одиноких в одно целое, "половая любовь".
6. СЕКСУАЛЬНОЕ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ. Больше всего оно встречается у юношей или взрослых, которые не уверены в возможности своего полового акта.
7. СРЕДСТВО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВНЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ. С помощью интимных отношений человек может иметь материальную выгоду, изменить свое социальное положение, статус и др.
8. СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ определенного ритуала или жизненных ПРИВЫЧЕК.
9. КОМПЕНСАЦИЯ. Она возникает при отсутствии различных средств эмоционального удовлетворения или как замена недостаточной формы деятельности.
Как видно из этого, множество мотивационных схем сексуального поведения показывают его сложность. Каждый из этих мотивационных проявлений относительно независимый, а в зависимости от этого меняется последовательность психосексуальных реакций. Кроме того, в ходе развития психосексуального контакта один мотив может переходить в другой, меняя при этом природу этих взаимоотношений в целом (флирт может перейти в серьезные отношения; любовь в ненависть.
Исходя из этого, можно сказать, что СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - это сложное творение, которого нельзя свести ни к физиологическим средствам, ни к эмоциональным реакциям, ни к ситуативным действий, а его надо рассматривать в системе общих регуляторных механизмов личности.
Отражением эстетического и этического проявления сексуальности есть любовь.
ЛЮБОВЬ - это нравственно-эстетическое чувство, которое выражается в самозабвенном и бескорыстном стремлении к определенной личности с ее индивидуальной неповторимостью.
ЧУВСТЕННОЕ ВЛЕЧЕНИЕ - это не что иное, как биологически целесообразный источник возникновения любви.



Источник: http://mypsiholog.com
Категория: Психология сексуальности и сексуальных отношений | Добавил: manzark (14.07.2012)
Просмотров: 324 | Теги: мастурбация, ПРОКРЕАЦИЯ, рекреация, познание, СЕКСУАЛЬНОЕ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ, сексуальные фантазии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz